기타 의료상담의료상담
열심히살아요
열심히살아요24.09.19

한번 심장이 멈춰버리면 cpr을 하여도 소용이 없나요?

나이
성별
여성
기저질환
갑상선

제가 아는 분이 이번 주에 심장이 멈춘 상태에서 cpr을 시도했지만

전혀 소용이 없었던데

이렇게 심장이 이미 멈춰버린 뒤라면 cpr은 아무런 의미가 없게 되나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    CPR은 심장이 멈춘 후에도 의미가 있어요. 심장이 멈춘 직후에는 뇌로 가는 혈류를 유지하는 게 중요해요. CPR로 인공적으로 혈액 순환을 만들어내는 거죠. 그래도 시간이 지날수록 효과는 떨어져요. 보통 4-6분 지나면 뇌 손상이 시작돼요. 그래서 빨리 시작하는 게 중요해요. CPR이 소용없었다고 해도 시도한 건 정말 잘한 거예요. 응급상황에선 항상 CPR을 시도해야 해요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아닙니다. CPR이라는게 심장이나 폐가 멈췄을때 이걸 억지로 다시 작동하게 만드는 술기니까요.

    하지만, 심장이 멈춘 원인에 따라 다양할 수 있는데 심폐소생을 해서 생명을 구할 수 있는 확률이 그렇게 높지 않습니다.

    의료진이 옆에 있어서 심정지가 발생하자마자 CPR이 시작되면 그 확률이 높지만 민간에서 심폐소생술이 된 경우에 소생 확률이 10%도 되지 않는것으로 보고한 자료를 본적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현태 의사입니다.

    심장이 멈췄을 때는 몸에, 머리에 혈액공급이 안되기 때문에

    더욱 CPR 하는 것이 중요합니다.

    심장이 멈춘 상태로 그대로 둔다면 수분내로 저산소증과

    뇌에서 돌이킬 수 없는 손상이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김수비 의사입니다.

    CPR은 심장이 멈췄거나 호흡을 못하는 경우 실시합니다. 즉 심장이 멈췄다고 CPR이 소용 없냐고 물으셨는데 이건 절대 아니고 심장이 멈췄기 때문에 다시 뛰라고 실시하는겁니다. 다만 모든 경우에 무조건 심장이 되돌아오는건 아니라는거죠. 말씀하신 경우는 실패한겁니다. 한마디로. 그리고 심장이 되돌아온다 하더라도 시간이 너무 지난 상태에서 되돌아오면 이미 오랜시간 뇌에 산소 공급이 끊긴 상태이므로 의식이 돌아오지 않을수있습니다. 뇌사에 빠지게 되고 사망하게 되는거죠.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    심장이 멈춘 원인에 따라 cpr시 소생할 가능성이 다릅니다.

    심정지 상태에서 소생을 위해 시행하는게 cpr입니다.