내과의료상담
편안한쏙독새201
편안한쏙독새20123.11.21

심장판막역류가 약간 있는데 내시경을 수면으로 받는데 지장이 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
승모판폐쇄부전(심장판막역류)

승모판막 폐쇄부전이 mild to moderate 정도가 있는데 위나 대장 내시경 받을때 수면으로 받는 것에 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내시경은 5분정도 걸리는 간단한 검사이며 수면에 사용하는 약제인 미다졸람과 프로포폴이 심장판막역류질환에 직접적인 영향을 미치는 것은 아니기에 큰 위험은 없을 것으로 사료되나, 수면마취에는 기본적으로 발생할수 있는 심폐 합병증이 있습니다. 크게 우려하실 필요는 없을 것으로 사료됩니다.

    혹시 있을수 있는 응급상황에 잘 대처할수 있는 상급병원에서의 검사가 권장됩니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 일반적으로 위내시경, 대장내시경 검사를 위해서 수면으로 하기 위해 진정수면제를 투여 받는 것이 심장판막역류가 있다고 하여서 불가능하지는 않습니다.