철학학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.28

천동설과 지동설의 차이는 뭔가요?

천체관련하여 서로 다르게 논쟁이 되었던 아리스토텔레스가 주장한 천동설과 갈릴레오 갈릴레이가 주장한 지동설의 차이점이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    천동설이란 과거 많은 사람들이 지구를 모든 우주의 중심으로 생각하고 다른 천체들이 지구를 중심으로 하늘에서 돈다고 생각한 우주론입니다

    지동설은 현재 실제 태양계 모형과 부합되는 우주론으로 태양이 중심에 존재하며 그를 중심으로 여러 행성들이 일정 궤도를 따라 공전하고 있다는 이론이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천동설은 태양과 모든 행성, 위성들이 지구를 돈다고 주장하는 것이며 지동설은 지구가 태양을 돈다 라고 주장하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.과거에는 태양계의 운동을 설명하기 위해 많은 천문학자들이 하늘이 움직인다는 천동설과 지구가 움직인다는 지동설

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    간단히 천동설은 지구가 중심이 되어 태양과 주위의 행성들이 지구 주위를 돈다는 것이고,

    지동설은 태양이 중심이 되어 태양의 주위를 지구와 행성들이 돈다는 주장입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 천동설 : 프톨레마이오스가 주장한 이론으로 지구를 중심으로 태양계 행성들이 공전을 하고 있다고 생각한 이론입니다. 행성의 역행은 주전원을 통해서 설명할 수 있으나, 별의 연주시차와 보름달 모양의 금성 위상을 설명할 수 없었습니다.

    2. 지동설: 절충설을 주장한 티코브라헤의 제자로 알려진 코페르니쿠스가 주장한 이론으로 천동설과는 반대로 태양을 중심으로 모든 행성들이 공전하고 있다고 주장한 이론입니다. 현재 저희가 믿고 있는 이론이죠. 행성의 역행 뿐 아니라, 보름달 모양의 금성 위상, 또한 연주시차까지 모두 설명 가능한 이론입니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 천동설은 지구는 고정되어있고 하늘이 움직인다는 설이었고(틀린 설이었죠.) 지동설은 지구가 움직인다는 설로써, 사실상 과학적으로 지구가 태양계를 구성하는 행성 중 하나이고 태양 주변을 공전하면서 스스로 자전하는 게 맞았기에 지동설이 옳은 설이었습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -