이비인후과의료상담
자비로운반딧불98
자비로운반딧불9823.01.07

귀에 뭐가 나듯 붓고 귓볼아래가 간지러운데 왜 이럴까요?

나이
성별
여성

피곤하면 그런건지 모르겠지만 귀쪽으로 뭐가 나듯이 볼록해서 누르면 아픈 무언가가 나타날때도 있고 어느날은 귓볼아래가 너무 간지러워 긁었더니 빨개지고 진물이 나더라고요 시간지나면 괜찮아지고 이래서 병원을 따로 가지는 않았는데 이유가 이런 증상이 일어나는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 피지낭종의 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피지로 인해 발생한 피지낭종 혹은 모낭염일 가능성이 높아보입니다.

    가까운 피부과 방문해보세요.

  • 귀 부위에 염증이 발생하였을 것으로 사료됩니다. 증상이 지속적으로 반복하여서 재발한다면 관련하여서 이비인후과적으로 한 번 평가를 받아보시고 필요한 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.