반려동물 건강반려동물
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.08.20

강아지가 제가 밖에 나갔다오명 원래 문앞으로 달려나왔는데

나이
성별
암컷
몸무게
1.6
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

우리집 강아지가 원래는 제가 외출후 들어오면 발소리만 듣고도 벌써 문앞에나와서 꼬리를 흔들며 반겨줬는데 . 어느순간부터 제가 대문을 열고 들어와도 안나와있어서 깜짝놀래서 찾아보면 방안에서 가만히 누워있는데 제가 이름을 계속 부르면 그제서야 누을 뜨고 일어나서 비틀비틀 잠이깨서 와요. 너무 나이가 들어서일까요.ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나이가 들어서일 수도 있지만 기력저하에 관한 증상으로 판단되고

    10세 이상의 말티즈이고, 중성화 수술이 되지 않은 암컷이면서, 지금이 8월인점을 가정했을때

    자궁축농증의 발생 가능성이 높아 보이니 우선 동물병원에 가셔서 이상 여부를 먼저 확인해보시는것을 추천드립니다.

    https://diamed.tistory.com/303

    자료는 품종별 자궁축농증 발생율에 대한 자료이니 참고하시기 바랍니다.

    그리고 단순히 나이가 들어서 기력저하가 일어나는것보다는

    나이가 들어서 장기의 퇴행성 변화로 인하여 신부전이나 간부전, 심장 질환등 기저의 이상이 발생하고

    이로인하여 기력저하가 일어나는 질환상의 문제일 가능성이 더 높으니

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아보시는걸 추천드립니다.