생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.04.23

사포닌 성분이 제일 많은 식물은 어떤게 있나요?

인삼이나 더덕에는 사포닌 성분이 들어있어 항암제로 몸에 좋다고 하는데요 이렇게 몸에 좋은 사포닌 성분이 제일 많이 들어있는 식물은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    알고 계시는 인삼이 사포닌 함량이 가장 많은 식물입니다.

    특히 인삼은 32종류의 사포닌과 가장 많은 양의 사포닌을 함유하고 있으며 인삼 사포닌을 진세노사이드라고도 부릅니다.

    인삼 이외 사포닌이 함유된 식물로는 귀리, 시금치, 아스파라거스, 콩류, 땅콩, 병아리콩, 파, 더덕, 도라지, 감초뿌리, 미나리, 마늘, 양파, 영지버섯, 은행, 칡 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    성분에 차이는 있지만 콩에 사포닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 콩에 함유된 사포닌은 몸안에 밴 독을 빼내고 콜레스테롤 흡수를 저해할 뿐 아니라 과산화지질을 분해하여 암의 근원을 차단하는 역할도 하죠. 또한 장의 융모가 커지는 것을 억제시켜 비만이 되는 것을 막아주기도 하는데 대두에 가장 많은 사포닌이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    사포닌은 대부분의 식물에 존재하는 성분 중 하나이며, 특히 콩과 대추류, 무순, 감자, 고구마, 인삼 등에 많이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사포닌은 주로 아마존 우림 지역에 서식하는 식물들에서 발견됩니다. 이러한 식물들 중에서 사포닌 함량이 높은 것으로 알려진 대표적인 종으로는 아마존 우림 지역의 남아메리카 지방에 자생하는 유명한 식물인 "아마존 거대나무"와 "아마존 브로콜리"가 있습니다. 이 외에도, 아마존 우림 지역에는 다양한 식물들이 분포하고 있으며, 이들 중 일부에는 사포닌과 같은 유용한 성분이 함유되어 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사포닌 함량이 가장 높은 식물을 찾는 것은 쉽지 않습니다. 사포닌의 함량은 식물의 종류, 품종, 재배 조건 등에 따라 다르기 때문입니다. 따라서, 사포닌을 다량 함유하는 식물을 선택하고자 한다면 해당 식물의 영양성분표를 참고하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    사포닌은 콩을 비롯한 인삼과 삼칠, 도라지과인 돌외 등의 식물에 포함되어 있으며, 특히 인삼은 32종류의 사포닌을 포함하여 가장 많은 양의 사포닌을 함유하고 있습니다