냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.17

유럽축구 챔피언스리그와 유로파리그는 어떻게 다른가요?

30년 넘게 축구에 아무런 관심이 없다가 박지성 선수와 손흥민 선수를 통해 신세계를 경험하고 있습니다. 해외리그 유럽축구를 보다보면 챔피언스리그와 유로파리그라는게 있던데 이 대회를 나누는 기준이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    UEFA챔피언스리그는 각국 리그의 챔피언들이 나가는 대회입니다. 물론 리그 랭킹에 따라 출전권의 갯수는 달라집니다.

    유로파리그는 FA컵 우승팀이 나가는 것이고 그 팀이 챔피언스리그 출전팀이면 리그 다음 순위가 나가게 됩니다.

    FA컵 우승팀 이외에도 리그 중위권 팀에게 출전권이 부여되고 또 챔피언스리그 조별리그 탈락 팀도 유로파리그에 합류합니다.

    간단하게 생각하면 챔피언스리그의 하위버전이 유로파리그라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 제가 알기로는 유로파 리그는 말그대로 유럽에서 활동중인 축구 클럽의 리그전 이고 여기서 승리하면 챔피언스리그에 출전하는 것으로 알고 있습니다. 감사합니다!