일등보윤
일등보윤23.09.20

챔피언스리그에 대해 질문입니다...

최근 축구에 관심이생겼는데요 챔피언스리그 가는기준이

epl에서 1,2,3,4 등이 가는거 아닌가요?

유로파리그는 또 뭐죠??

  • 안녕하세요. 건장한쿠스쿠스87입니다.

    네 맞아요... EPL의 경우에는 4개팀을 내보낼 수 있어요...

    최근 5개 시즌의 UEFA 유럽대항전 성적을 수치화 해서 리그협회 순위에 따라서 참가자격 팀수가 정해져요.

    1~4위는 4개 팀, 5~6위는 3개 팀, 7~5위는 1개 팀, 16위 이하는 1개 팀을 출전시키지요...

    만약에 EPL의 토트넘이 전 시즌에 우승했다 치면 우승팀은 자동진출이라 EPL에서는 5개팀이 출전할 수 있게 되요...

    유로파리그는 챔피언스리그의 하위버젼이라고 보시면 되구요...

    각국 프로리그에서 챔피언스리그 진출권을 따지 못한 바로 아래의 순위 클럽들과 각국 FA컵 우승 클럽들이 참가해요...

    그리고 챔피언스리그 본선 32강 조별리그에서 3위로 탈락한 팀들도 유로파리그에 합류하게 되죠...