내과의료상담
선량한노린재87
선량한노린재8722.12.10

제가 당뇨인지 당뇨 전단계인지 모르겠습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨 전단계

안녕하세요

올해 건강검진 일반을 받고왔는데

담당 선생님이 당뇨 전단계 약은 없다고 당뇨가 맞을거라고 그러셨는데 혼란스러워 질문 남깁니다

제가 무월경이라 고등학생 때 부터 건대병원 산부인과에 다니고 있는데 2019년에 피검사가 수치가 높아 내분비내과에 가서 정식 검사를 받았습니다

당시 당뇨 전단계라고 하셨고, 저에게 약을 주셨습니다

한달 정도 약을 주셨고 그건 현재 먹고 있는 약과 다릅니다

그 후 제가 일정이 맞지 않아 담당 교수님이 바뀌고 약도 바뀌었습니다

정확한 용량은 모르지만 아스트라제네카 직듀오서방정을 복용중입니다

검강검진 선생님께서 당뇨 전단계는 약이 없다

3년간 약을 먹고 있다면 당뇨가 맞을거다 하시는데

엄청 많이 혼란스럽습니다

당뇨와 전당뇨의 정확한 구분을 모르겠습니다

또한 당뇨라면 약과 자기관리를 통해 약을 끊고 완치될 수 있나요? 너무 불안합니다

제가 라섹을 하려는데 해당병원에서 당뇨면 수술불가라고 하셔서 더욱 알고싶습니다

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    정상인의 공복시 혈당 농도는 110 mg/dL 이하이고, 식후 2시간에는 140 mg/dL 이하입니다.

    공복시 혈당 농도가 140 mg/dL 이상이거나, 식후 2시간 혈당 농도가 200 mg/dL 이상이면 당뇨병이라고 진단해요.

    당뇨 전단계라면 혈당이 정상범주보다 높은 것은 사실이나 식이요법을 하면 조절이 가능하기 때문에 당뇨병 초기라고 할수 있어요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨와 당뇨전단계는 8시간 공복 혈당검사만 해보면 바로 구분할 수 있는 문제입니다.

    지금은 약을 먹고있는 상태이므로 지금 공복 혈당검사를 해서는 약때문에 수치가 낮게 유지되는것일 수 있으므로 처음 약을 먹기 시작할 때 측정했던 공복 혈당을 확인해보시는게 적절하겠습니다.

    공복 혈당 기준 100-125g/dL 는 당뇨 전단계, 126g/dL 이상은 당뇨라고 진단할 수 있습니다.

    당뇨는 췌장에서의 인슐린 분비 저하와 전신에서의 인슐린내성 때문에 발생합니다.

    27세의 젊은 나이에 당뇨전단계나 당뇨가 있으시다면 췌장에서 인슐린 분비 자체가 많이 떨어져있는 1형 당뇨가 많이 작용하고 있는 상태로 보입니다. 이건 유전적인 부분이고 생활개선으로 좋아질 수 있는 부분이 아닙니다.

    이런 상태에서도 인슐린내성이 같이 작용하고있기 때문이 이를 해결할 수 있는 방법은 체중이 많이 나간다면 정상체중으로 조절하셔야겠고 하루 30분 이상 유산소운동이나 근력운동을 해주셔야겠습니다.

    당뇨 전단계의 경우에도 10년쯤 지나면 당뇨가 걸릴 수 있는 상태이므로 생활개선에 신경을 많이 쓰셔야겠습니다.