기타 의료상담의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.29

요즘 들어서 갑자기 발가락이 붓는 증상이 있어요

나이
성별
남성

제가 이상하게 요즘 들어서 갑자기 발가락이 부는 증상이 있는데요 날씨가 추워진 이후로 갑자기 이러는데 너무 걱정이 돼요 병원 진료를 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상만으로는 알기 어려우나 갑작스러운 변화나 통증 등 증상을 동반한다면 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈액순환이 잘 되지 않거나 추위에 노출되어 신체의 말초가 손상되어 증상이 발생할수도 있습니다. 일단 마사지 및 보온, 보습을 잘하시고 증상 호전이 없다면 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발가락의 특정부위만 붓는다면 염증을 생각해봐야합니다.

    발 전체적으로 붓는다면 내과 진료도 함께봐야합니다.

  • 날씨가 추워진 이후에 발생한 소견이라면 추위에 의하여 혈관 수축이 되어 말단 부위인 발가락으로 혈류가 제대로 공급되지 않았다가 따뜻한 곳에 가면서 혈관이 확장되며 혈류가 갑자기 증가하여 발생한 증상일 가능성이 있어 보입니다. 다만 이는 추측일뿐 혹시 모르므로 병원에서 붓기 관련 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    날씨가 추워짐에 따라 혈액 순환의 변화로 인해 나타날 수도 있습니다. 추운 날씨는 혈관을 수축시켜 혈액 순환을 저하시킬 수 있으며, 이는 특히 사지 끝인 발가락에서 더욱 두드러질 수 있습니다. 장시간 서 있거나 걷는 것, 부적절한 신발 착용, 부상 등이 부종을 유발할 수 있으며 트물게 류마티스 관련된 질환에서 손가락 발가락 부종이 동반된 통증이 있을수 있습니다. 증상이 지속되신다면 류마티스내과 진료를 고려하시기 바랍니다.