기타 영양상담건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.02.04

바나나의 영양성분에 대해서 궁금합니다.

바나나가 싸고 양도 많아서 자주 먹는데요.

바나나의 영양성분으로는 어떤게 있는지 궁금하고,

바나나는 시간이 지나 점점 익으면서 더 달아지는데

이에 따라 영양성분도 조금씩 변하세 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    바나나는 탄수화물이 주된 성분으로 비타민 C, 비타민 B6, 엽산, 식이섬유질, 마그네슘, 칼슘 등이 풍부하고 단맛을 내는 당이 높은 식품입니다.

    바나나는 익어가면서 효소가 활성화하여 노란바나나에서 검은바니나로 변화게 됩니다. 익어가면서 당과 황산화 물질이 많아지고 맛과 풍미가 뛰어나다고 합니다.그래서 검은바나나가 건강에 더 좋다고 하네요.

    바나나 효능을 소개합니다

    ▶ 면역력 향상

    바나나는 영양성분을 고루 갖춘 식품이며 면역력을 향상 시켜주고 겨울철 건강에 좋은 과일이다. 바나나가 다이어트에 적당하고 하루 두번 정기적으로 먹으면 인체 면역력까지 높일 수 있다.

    ▶ 다이어트에 효과적

    바나나는 섭취 후 1시간 만에 공복기와 유사한 혈당치에 도달하는 등 흰밥보다 빠르게 열량으로 전환되어 지방으로의 축적이 적다. 바나나가 충분히 익었을 때, 껍질에 검은 반점이 생겼을 때 먹어야 탄수화물이 포도당, 과당 등의 형태로 흡수되어 열량이 빨리 소모되어 대표적인 다이어트 식품으로 꼽힌다. 하지만 칼로리가 높아(100g당 91kcal) 너무 많이 먹지 않도록 한다.

    ▶ 칼륨 풍부

    바나나에는 100g당 칼륨이 370mg들어있는데 이는 완전 식품인 우유(152mg), 사과(110mg)보다 2~3배 많은 수치다. 칼륨은 혈압과 심박수를 조절하는 영양소이며 수분과 전해질의 균형을 유지하는 중요한 역할을 한다.

    ▶ 미네랄과 비타민B6 풍부

    바나나에는 백혈구 형성에 필수적인 비타민B6가 100g당 0.32mg으로 다른 과일보다 10배 정도 많다.

    비타민과 미네랄은 건강을 유지하고 질병 예방에 매우 중요하다.

    ▶ 섬유질풍부(변비예방)

    잘 익은 바나나에는 변비를 유발하는 떫은 맛의 탄닌 성분이 없어져 풍부한 섬유질 때문에 변비예방에 도움을 준다.

    펙틴이라는 식이섬유가 많이 들어있는데 펙틴은 장의 활동을 활발하게 하도록 도와준다.

    물과 함께 먹으면 변비 예방에 더욱 효과적이다.

    ▶ 행복호르몬증가(우울증예방)

    바나나의 단맛은 행복호르몬을 증가시켜 우울증 예방에도 효과적이다.

    바나나에는 트립토판이라는 아미노산이 함유되어 있는데, 트립토판은 행복호르몬이라고 불리는 세로토닌을 생성한다. 또 이 세로토닌은 숙면에 도움을 주는 멜라토닌의 분비를 촉진하기도 한다.​

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    바나나는 익을수록 더 영양소가 높아지면 기본적으로 식이섬유가 많이 있고 탄수화물 칼슘. 칼륨 철분

    비타민 엽산 등이 많이 함유되어 있습니다