무역경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.03

열대과일은 언제부터 수입하였나요?

오래전에는 열대과일이 그리 많지 않았던거 같은데 요즘에는 열대 과일도 편리하게 구매할수 있던데 한국에서 열대 과일은 언제부터 본격적으로 수입하였나요?

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    한국에서 열대 과일이 본격적으로 수입되기 시작한 시기에 대해서는 정확한 자료가 없지만, 1980년대 이후부터 점차 수입량이 증가하기 시작한 것으로 알려져 있습니다. 1980년대 후반부터는 해외여행이 자유로워지면서 외국에서 열대 과일을 경험한 사람들이 늘어나기 시작했습니다. 2000년대 이후로는 수입 농산물 시장 개방과 함께 열대 과일의 수입량이 크게 증가하였습니다.

    특히 최근에는 기후 변화로 인해 국내에서도 열대 과일을 재배하는 사례가 늘어나고 있습니다. 대표적인 열대 과일로는 망고, 바나나, 파인애플, 코코넛, 용과 등이 있으며, 계절에 따라 다양한 종류의 열대 과일이 수입되어 판매되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    기사에 따르면 1952년 7월16일자 기사에는 상공부가 구상무역으로 사과를 수출하는 대신 바나나를 수입했다는 내용이 기록돼 있습니다.

    우리나라의 과일 수입은 1970~80년도를 거쳐 1990년도 ~2000년대 WTO·FTA 체결 등 시장개방폭 증가로 급격히 증가하고 있으며, 수입되는 과일 품목도 점차 다양화됨으로써 국내 과일·과채류와의 소비 경쟁 심화된 것으로 확인됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    한국에서 열대 과일의 수입 시기를 명확하게 확인하기는 어렵지만, 1960년대부터 바나나와 파인애플 같은 과일이 수입되기 시작하였습니다. 이후 경제 성장과 함께 소득 수준이 높아지면서 열대 과일의 수입량도 증가하였습니다.

    2000년대 이후로는 기후 변화로 인해 한국의 기온이 점차 높아지며 열대 과일을 국내에서 재배하는 사례도 늘어나고 있습니다. 제주도에서는 열대 과일인 망고, 바나나, 파인애플 등이 재배되고 있으며, 다른 지역에서도 열대 과일 재배가 시도되고 있습니다.

    최근에는 인터넷 쇼핑몰과 대형 마트 등에서 다양한 열대 과일을 쉽게 구매할 수 있으며, 수입량과 소비량도 지속적으로 증가하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    열대 과일의 HS Code를 특정해야 확인이 가능합니다.

    예를 들어, 망고는 HS Code 0804.50-2000에 분류되고 한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니, 매년 다소 편차는 있지만 수입증감률이 +60%대로 급격하게 높아진 시기는 2006년 이후로 보입니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    한국에서 열대과일의 수입은 근대화 과정에서 점차 늘어나기 시작했습니다.

    1960년대와 1970년대에는 열대과일 수입이 늘어나면서 과거에는 제한적으로 수입되었던 과일들이 이후에는 보다 자유롭게 수입되었습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨으면 '추천' 및 '좋아요' 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    열대과일 중 가장 일찍 수입된 것은 바나나입니다. 하기의 기사처럼 1952년에 최초수입된 것으로 판단되며 이에 따라 열대과일 수입이 열렸으나 가격으로 인하여 접근성이 낮았다고 판단됩니다.

    그럼 바나나는 언제 우리나라에 들어왔을까. 1952년 7월16일자 기사에는 상공부가 구상무역으로 사과를 수출하는 대신 바나나를 수입했다는 내용이 기록돼 있다. 또 제주도농업기술원에 따르면 1981년부터 제주에서 상업적인 성격을 띤 바나나농사가 시작됐다.

    1991년은 제주산 바나나의 시련이 시작된 해다. 바나나가 수입자유화 품목으로 지정되면서 외국산 바나나가 물밀듯이 밀려왔기 때문이다. 같은 해 한 신문의 2월10일자 기사에는 ‘대만·필리핀산 바나나 전면 수입으로 1600여개 제주도 바나나농가 전멸’이라는 비극적인 소제목이 달렸다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다