저축성 보험보험
시크한가오리118
시크한가오리11821.01.10

갖고 있는 실비보험 혜택은 그대로인가요

올해 실비가 바뀌었다고 하던데요.

병원가고 보상청구를 하면 할증붙는다구요. 그럼 갖고 잇는 보험도 바뀌나요?

만약에 안바뀐다면 나중에 만기되서 다시 가입해야 될때는 어떻게 되나요?

그때 바뀐 보험으로 갈아타는 거겟네요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게 알고계시네요! ^^

    Q 병원가고 보상청구를 하면 할증붙는다구요. 그럼 갖고 잇는 보험도 바뀌나요?

    - 2021년 7월에 실손보험이 개정됩니다. 그때부터 가입하는 분들만 바뀝니다.

    지금 실손에 가입되어 있다면 상관없습니다.

    Q 만약에 안바뀐다면 나중에 만기되서 다시 가입해야 될때는 어떻게 되나요? 그때 바뀐 보험으로 갈아타는 거겟네요??

    - 네 맞습니다!

    지금의 실손은 15년주기로 변경됩니다.

    만약 질문자님의 실손이 2년후에 15년만기가 된다면,

    그때부터는 21년7월에 개정된 실손보험으로 가입이 됩니다.

    실손보험은 만기가 되면 자동재가입이 되는데 그 시점에 판매되고 있는 실손보험으로 가입이 되죠!

    (중요한 팁 하나)

    현재 실손보험은 2017년에 개정된 실손이구요.

    2021년 7월에 다시한번 개정이 됩니다.

    혹시라도 내가 가입한 실손이 10년 안팎이 됐다면,

    당장은 아니라도 가까운 시일내에 15년 만기가 될것입니다.

    이런경우 7월이 되기전에 현재의 실손 (2017년개정판) 으로 미리 갈아타 둔다면

    다시 15년간은 개정을 피할수 있게 되죠!

    이말씀을 드리는 이유는 2021년7월에 개정되는 실손은 5년단위로 만기가 됩니다.

    향후 급격하게 실손이 안좋아 진다면, 내 실손보험도 금방금방 바뀌는 제도를 따라가게 되죠!

    그걸 최대한 늦출수 있으려면 현재 실손을 가입해 두면 15년간은 현재 실손을 끌고 갈수 있는거죠!

    * 저역시 작년말에 갈아탔는데요.

    그렇다고 제 말이 답은 아닙니다!

    그러니 충분히 심사숙고 하시고 결정해보시길 바랍니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈아타시는 것이 아니라면 기존에 유지 중이신 의료실손보험(실비)의 보장은 그대로 유지됩니다.

    네 맞습니다.

    보험 전체 기간이 만기가 돼서 새로 의료실손보험을 가입하시게 될 경우 바뀐 의료실손보험으로 가입하시게 됩니다.

    늘 건강하시고 새해 복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가지고있는 보험은 변경되지 않습니다.

    지금 현재 실비는 1년 갱신 15년 만기인데

    15년후에는 그때 가입하실수있는 실비로 가입하셔야하는겁니다.

    제 답변이 도움이됐길 바라며

    오늘도 좋은 하루 보내세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변경된 약관의 경우 새로운 보험 가입자 부터 적용되며 기존 가입자는 기존 보험약관을 기준으로 처리하게 됩니다.

    때문에 기존 가입하고 계신것은 변경된 약관과는 관계가 없으나 향후 다시 보험을 가입하게 된다면 그때 기준의 보험약관을 적용받게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 보험은 그대로 유지됩니다.

    보험이 변경되고 새롭게 가입하는 사람들에게 적용되는거에요.

    기존 가입한분들은 가입조건 그대로 보장 받을 수 있으며,

    1년갱신 15년만기 실비보험을 가입하셨던 분들은 그 조건 그대로 유지되다가

    15년뒤에는 조건이 변동될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 변경점이 없습니다. 올해 변경되는 실비보험은 7월로 예상되고있습니다

    변경 이후 판매되는 실비에 한하여 적용됩니다. 그 전에 가입하셨던 분들은 적용되지않습니다!

    차후 만기 또는 해지후 재가입시에는 변경되어 그 시기에 판매중인 실비로 가입이 되실수있습니다.

    대부분 상품들이 만기시점이 오더라도 소멸되는것이 아닌, 연장이 가능한 만큼 이 부분은 확인해보시고 조정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍철욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 가입하고 계신 실손보험은 갱신이 된다 하더라도 그대로 유지가 됩니다.

    1년마다 갱신에 15년주기로 재가입을 하시는 것이라고 이해를 하시면 되겠습니다.

    4세대 실손보험의 경우에는 정확히 아직 어느것이 낫다라고 결론 짓기가 힘든 상황입니다.