음악학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.12

모짜르트가 터키행진곡을 만든 이유는 뭔가요?

(모짜르트는 많고 많은 나라 중에 왜 하필이면 터키에만 속한 행진곡이라는 것을 작곡했나요)

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    터키 행진곡에서 터키는 우리가 흔히 아는 튀르키예가 아닌 오스만 제국을 말하는 것입니다.

    곡의 내용과 관련이 있는데 미네르바가 소크라테스에게 질투를 느껴 그를 변호하지 않았다는 이유로 제우스의 분노를 받아 2천 년 동안 긴 잠을 자고 깨어났는데 아테네가 터키의 수중에 들어갔다는 게 초반의 내용입니다.