오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.19

사람이 맨 몸으로 견딜수있는 수압은 얼마나되나요?

사람이 물 속에 맨 몸으로 들어가서 견딜수 있는 수압은 어느정도가 최대인가요? 수심으로 따지면 맨몸으로 들어갈 수 있는것은 어느정도 깊이가 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    사람이 견딜 수 있는 수압은 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 수압은 대기압과 비교하여 표시되며, 대기압은 해수면에서 약 101.3 킬로파스칼(kPa) 또는 1 기압이라고 알려져 있습니다. 수압은 다음과 같은 요인에 따라 달라집니다.

    1. 심리적인 요인: 사람의 심리적인 상태는 수압에 대한 견디는 능력에 영향을 줄 수 있습니다. 공포나 스트레스 상황에서는 수압에 민감하게 반응할 수 있습니다.

    2. 훈련과 경험: 다이버(잠수사)나 해양 연구원 등 훈련을 받은 사람들은 더 깊은 수심에서 더 오랜 시간을 견딜 수 있을 수 있습니다.

    3. 개인 차이: 개개인의 체질, 체력, 신체 상태에 따라 견디는 수압이 다를 수 있습니다.

    일반적으로 사람이 맨 몸으로 견딜 수 있는 최대 수압은 수심 30미터(약 4.2 대기압) 정도로 알려져 있습니다. 그 이상의 수압에서는 호흡, 혈압, 근육, 조직에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 수압이 급격하게 변화하는 경우 특히 조심해야 합니다.

    물론 장비를 사용하는 다이빙이나 잠수활동을 통해 더 깊은 수심으로 들어갈 수 있지만, 이러한 활동은 훈련과 경험이 필요하며 안전을 위해 적절한 장비와 지침을 따라야 합니다.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.수압에 사람이 견딜수있는 정도는 수심50미터정도 까지일겁니다 그이상들어가면 질소중독이 심해 위험합니다