토목공학학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.23

인간이 버틸수 있는 수심은 어느정도인가요?

바닷속은 수심이 깊어질 수록 수압이 높아진다고 하던데 인간이 아무런 보호장비없이 최대한으로 버틸 수 있는 수심은 어느 정도 인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    인간이 맨몸으로 버틸 수 있는 수심은 개인의 신체 조건, 훈련 수준, 건강 상태 등에 따라 다를 수 있고 버틴다는 것이 어느정도 인건지(실신???참을만한 정도??/고통스럽지만 죽기직전??) 확실하지 않아 답변이 어렵습니다.