정형외과의료상담
지금처럼의희망
지금처럼의희망24.04.05

체외충격파의 주6일 1개월 치료 기대효과?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기존의 물리치료 약물주사등의 치료방법으로 큰 효괴를 보지 못한 만성 근골격계 강직성 척추염 질환자로서 추천되는 체외충격파의 주6일 1개월 치료 기대효과 문의합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.강직성 척추염의 치료에는 약물요법, 운동요법, 물리치료 등 다양한 방법이 활용됩니다. 체외충격파치료는 최근 근골격계 질환에 많이 쓰이는 치료법으로, 강직성 척추염 환자에게도 효과가 기대됩니다.

    체외충격파는 강직된 인대와 뻣뻣한 근육을 자극해 이완시키고, 통증을 완화하며, 척추 가동성을 높이는데 도움을 줍니다. 또한 염증 물질 배출과 혈류 순환 촉진으로 자연 치유력을 높이는 효과도 있습니다.

    다만 개인에 따라 치료 반응이 다를 수 있으므로, 꾸준히 치료받는 것이 중요합니다. 1개월간 집중 치료 후에도 경과를 관찰하면서 필요하다면 치료를 연장하는 것이 바람직합니다.

    척추염은 만성적 경과를 보이므로 체외충격파뿐만 아니라 꾸준한 운동, 스트레칭, 자세 교정 등 종합적 관리가 필요합니다. 의사 선생님과 치료 계획을 잘 세우시고 적극적으로 임하신다면 증상 호전에 도움이 될 거라 생각합니다. 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    강직성 척추염이 있으면 강직성 척추염을 조절하는 약물 복용에 집중하시는게 맞겠습니다.

    체외충격파는 아직 가장 적절한 치료 횟수 및 기간이 정립되지 않은 상태입니다.

    보통 주 1-2회로 많이 시행하며 총 10회 정도를 하고 효과를 평가합니다.

    교과서적이나 학문적으로는 아킬레슨건염, 족저근막염, 외측상과염, 석회성 힘줄염에서 가장 근거가 높으며 다른 질환들의 경우 아직 연구로 완전히 입증된건 아닙니다.

    현재 우리나라에서 보면 통증이 있으면 어디든 적용하는 모습을 볼 수 있는데 이건 실비보험이 적용 가능하기 때문입니다.

    하지만 저는 강직성 척추염 환자에서 적용하는건 적절하지 않다고 생각합니다. 그것도 주 6회는 너무 과하다고 생각됩니다.