기타 의료상담건강상담
엉뚱한도롱이25
엉뚱한도롱이2523.05.02

화장품 테스트 사용으로 성병 전염 될수 있나요?

나이
성별
여성

문득 궁금해졌는데

에이즈같은 성병 환자가

화장품 테스터(립스틱같은 침이 묻는) 사용시

다른 사람이 그걸 또 쓰면 성병이 전염되나요???

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    타액 등이 옮겨진다면 일부 전염질환의 경우는 옮을 수도 있습니다.

    하지만 테스터 등을 직접적으로 입술에 바르지는 않기 때문에 가능성이 크지는 않겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    전염되지 않습니다. 가장 많이 감염되는 경로는 성관계 이며 감염된 혈액의 수혈이나 오염된 주사기, 수직 감염 등이 감염 경로입니다. 타액을 통해서는 감염이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    이론적으로는 거의 가능성이 없습니다. 하지만 잇몸 질환이 있어서 침에 피가 섞여 있고 립스틱을 쓴사람이 입술에 상처가 있으면 가능합니다. 확률 상으로는 매우 희박합니다.

  • 에이즈의 원인이 되는 HIV 바이러스는 타액을 통한 전염이 되지 않는 바이러스입니다. 그렇기 때문에 에이즈 완자가 쓴 침이 묻은 화장품 테스터를 사용한다고 하여서 성병이 전염되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    에이즈 환자가 성관계를 통해서 에이즈를 전염시킬 확률이 1%미만입니다. 문의 주신 일로 감염이 될 가능성이 얼마나 낮은지(차마 0%라고 말을 할 수는 없지만) 아시겠지요. 에이즈 환자와 일상 생활을 같이 하는 것 자체가 감염의 위험은 없다고 보셔도 됩니다.

  • (제가 아는 범위론) 가능성이 0은 아니겠지만

    매우 낮을 것으로 판단됩니다.

    AIDS 등은 매우 친밀한 접촉으로 전염되는 질환으로 알고 있습니다