끼쟁이새까만꿩71
끼쟁이새까만꿩7120.08.28

공부하면서 암기과목의경우 어떻게 암기하나요?

저의 경우 암기가 잘안되어서 도움을 받아보고 싶은데요ㅠ 기게적이고 형식적인 답변말고 실제로 도움이될만한 방법과 조언 부탁드립니다. 내가 생각하지못하거나 몰랏던 여러가지 노하우를 들어보고 싶습니다.

  • 암기과목은 아무래도 이해와 더불어 머리속에 우겨넣어야되니까 힘들죠.

    사람마다 암기하는 방식이 다른데요 저같은 경우는 핵심을 추려서 계속 보고 적으며, 반복해서 외우는 방식을 씁니다. 일명 깜지라고 하죠

    그렇게도 잘 안되면 줄임말로(두음으로) 외우는 경우도 많죠.

    Ex)태정태세문단세....

    아니면 책을 다회독하는 방식도 추천드립니다.

    1회독때는 이해가 안되도 그냥 넘어간채로 읽고

    2회독때는 중요문장에 밑줄을 긋고 넘어가고

    3회독은 핵심단어들에 형광표시

    4회독은 핵심단어위주로 읽기

    이런식으로 다회독을 하다보면 기억이 안날래야 안날수가없더라구요. 이런 방식으로 수능시절엔 한국사 등급을 2등급정도 올리기도 했습니다.

    사람마다 맞는 방식이 있고 아닌 방식이 있으니 여러가지를 도전해보면서 맞는 방식을 찾으시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    모르는 단어들 단어장에 써서 외우세요. 한번 쭉 외워보고 안 외워진 단어들은 다른 색깔 펜으로 체크해서 그 단어들만 외워보고, 또 안외워진 단어는 또다른 색깔펜으로 체크해서 걔네들만 외우는 것을 반복하면 더 효율적으로 외울 수 있어요.

    단어장에 일일이 적기 싫으시면, 전자사전 기능 중에서 제가 검색해 본 단어들 한번씩 보는 데요, 이게 은근히 어휘력 늘리는 데 도움 되는 것 같아요~

  • 가장 인증받은 방법은 백지공부법입니다. 백지공부법이란 자기가 배우고 익힌 내용을 백지에다가 쓰는 것인데요! 또한 여기서 마인드맵 등을 사용했을 땐 브레인스토밍과 마인드맵 효과를 모두 주어 암기와 이해, 정리까지 세 마리 토끼를 잡을 수 있답니다!

    또한, 꾸준히 외우는 것이 중요합니다. 암기 또한 재능이 있으면 잘 되기는 하나 암기는 재능이 없더라도 잘 해낼 수 있는 분야입니다. 제가 공부할 때는 공부한 후 쉬는시간(10분 후), 3시간 후, 다음날, 일주일 후, 한 달 후 이렇게 로테이션을 두어 공부를 한 적도 있습니다. 또한 영단어 같은 경우, 저는 하루 1과씩 누적하여 했습니다. 25일차에는 1~25과까지 외우는 것이죠. 물론, 나중에는 모르는 것 위주로 했지만 결국 제가 말하고자 하는 바는 꾸준함이 중요하단 것입니다.. 감사합니다. 모르시거나 궁금하신 거 있으시면 여쭤주세요

  • 안녕하세요.!! 저도 학생입니다 (글쓴이분도 학생이신지 모르겠지만;;) 저는 개인적으로 외울때 무언가에 대조하거나 관련지어서 외웁니다 예를 들어서 테티베어 곰돌이인형을 외운다고 하면 롤프로게이머 테티선수를 관련 지어서 외운다거나.. 노가다 방법으론 무조건 써보는 방법도 있습니다.. 손은 아프지만 확실한 방법이죠..!

  • 사람마다 다르긴 한데 저같은 경우에는 쓰면서 암기하면 훨씬 더 잘 외워지더라고요. 일단 눈으로만 보고 계속 읽고 외우고 주기적으로 봐준 다음에 쓰면서 연습하고 좀 익숙해지면 안 보고 쓰면서 연습하고 틀렸는지 안 틀렸는지 본 다음에 틀렸을 때에는 틀린 거 위주로 또 다시 쓰면서 암기하면 그래도 그냥 보고 외우는 것보다는 훨씬 더 잘 외워져요.

  • 외워야 하는 문장이나 단어를 먼저 가볍게 외워줍니다. 그냥 한번 읽어보는것만 해도 충분합니다.

    이 과정을 한뒤에 손이나 다른 종이같은걸로 그 문장이나 단어를 가리고 기억을 해내는 과정을 반복하세요.

    이렇게 공부하면 기억에 오래남고 시험같은 중요한 상황에서 기억이 안나는 경우는 잘 없더라구요.

    저는 이게 제일 저한테 맞더라구요.

    다양한 방법으로 외워보시고 본인한테 맞는 암기법 찾으세요 ㅎ