꾸준한악어239
꾸준한악어23920.08.30

동네 길고양이가 많아 시끄러운데 어떡하나요

매일 자고있으면 창문밖으로

고양이들 싸우는소리에 자주깹니다

야옹하고 작은 소리도아니고

서로 누가 고음잘내는지

고음대결하는 소리를내니까

너무시끄럽습니다

고양이는 귀엽게생각하지만

이렇게하는건 너무싫습니다

집근처 길고양이들 조용히시킬방법좀

알려주세요

  • 길고양이들이 굉음을 내며 싸우는 소리가 들리는 것의 대부분의 원인은

    1. 영역 싸움

    2. 발정 및 이로인한 쟁투 혹은 교미 후 암수간의 싸움

    이렇게 됩니다.

    이때문에 이 둘을 모두 감소 시키는 가장 효과적인 방법으로는 중성화 수술이며 해당 지자체에 민원을 넣으시면 TNR 지원사업을 통해 동네 고양이들을 최대한 포획해서 중성화 수술을 시킨 후 다시 원래 자리에 방사해 줍니다.

    이렇게 되면 발정이 일어나지 않아 수컷간 쟁투가 감소하고 암수간 교미 자체를 하지 않기 때문에 교미 후 공격양상이 사라지게 됩니다.

    또한 영역의 개념이 조금은 더 희석되기 때문에 영역 싸움 빈도가 감소하게 됩니다.

    일부 사람들은 1. 고양이 모두를 죽이면 되지 않느냐? 2. 수술 이 후 왜 다시 원자리에 방사하느냐? 다른곳에 두지? 라고 물어 보기도 합니다.

    이런 특정 구역의 고양이를 모두 제거하게 되면 해당 지역에 쥐, 음식물 쓰레기 등이 다른 지역보다 상대적으로 풍부하게 되어 주변 지역의 다른 고양이 들이 오히려 더 많이 해당 구역으로 오게 되어 길고양이에게서 오는 피해량이 더 증가하는것으로 보고되어 있습니다. 바로 진공효과라고 하지요.

    과거 영국과 미국에서 이미 시행된 고양이 박멸 정책은 이미 실패한것으로 확인되어 있기 때문에 길고양이 중성화 사업 즉, TNR이 가장 효과적인 방법으로 자리잡게 되었습니다.