한약약·영양제
점잖은두루미66
점잖은두루미6623.02.19

한의원에서 보약은 녹용을 꼭 넣는것이 좋은가요

나이
성별
남성

한의원에서 보약을 지을때 녹용을 추가하는것이 좋나요

녹용가격이 차이가 많이나서 많이 비싸네요

건강보험 되는 보약이 있다고 하는데

어떤종류가 보험적용이 되는지요

한의원 전부가 보험적용을 해주는지요

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    여유가 되시면 녹용을 넣는게 효과가 좋습니다.

    건강보험되는 약은 수십가지로 한정이 되어있고 좀더 환자 개별맞춤으로 임의제조하는 탕약은 보험이 되지 않습니다.

    보험한약을 취급하는 한의원에서는 당연히 전부 보험적용 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    양허증이 있다면 녹용을 넣으면 좋습니다.

    중년이 넘어가면 남자는 갱년기가 시작됩니다. 보약을 지을때 양기도 넣어주면 좋습니다. 양기를 성기능만 국한하지 말고 생명의 핵심축으로 생각하시면 좋겠습니다. 급여적용과 비용 문제는 제 영역이 아니라서 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 무조건 녹용을 넣는 것이 좋은 것은 아니지만 대부분의 경우에는 녹용을 넣으면 약의 효과도 증대되고 보양시켜주는 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    반드시 녹용이 추가되어야 할 필요는 없지만,

    필요할 때 녹용을 사용하면 피로, 불면, 어지러움 등 여러 방면에서 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    건강보험이 되는 한약은 지정된 56종의 엑기스제와

    중풍후유증, 안면마비, 생리통에 관한 약입니다.