역사학문
탈퇴한 사용자

기독교의 주기도문이나 찬송가도 일종의 주문(만트라)라고 볼 수 있을까요?

보통 종교에서 일정한 문구를 암송하는것을 주문 일명 만트라 라고 하는데요. 불교의 불경을 외는것도 일종의 만트라 수행이라고 알고 있습니다. 그렇다면, 사실 만트라가 없는 종교는 없다고 생각되는데, 기독교의 주기도문이나 기도문 혹은 찬송가도 따지고 보면 일종의 만트라라고 볼 수 있지 않을까요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.10.26

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    주기도문이나 찬송가는 종교적인 의미를 가진 기도문이나 노래로, 주문과는 다른 개념입니다. 주문은 일반적으로 특정한 목적을 달성하기 위해 사용되며, 반복적인 문구를 통해 에너지를 집중시키는 효과를 가지고 있습니다. 반면에 주기도문이나 찬송가는 종교적인 신념을 표현하거나 기도를 드리기 위해 사용됩니다. 따라서 기독교의 주기도문이나 찬송가를 주문이라고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 주기도문과 만트라는 모두 종교적인 말씀이지만, 그 의미와 사용 방법에서 차이가 있습니다.주기도문은 기도문으로, 신자들의 주님꼐 복종 하고자 하는 의지를 담고 종교적인 의미를 담고 있습니다. 주로 기독교에서 사용되며, 예배나 기도 시에 읽히는 문구입니다. 주로 성경에서 따온 구절이나 기독교의 교리를 담고 있는 반면 만트라는 불교에서 사용되는 말씀으로, 발음, 음절, 낱말 또는 구절을 반복하면서 명상하는 것이고 누구에게 복종 하고자 한다기 보다는 명상과 수행을 위한 말이라고 보면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 여기에 대한 정확한 답은 없으나 저는 만트라는 아니라고 생각합니다.

    기독교 세계관에서는 방언이 아니면 찬송가, 기도 주기도문으로는 아무런 신비한 경험이나 힘을 발휘할 수 없기 때문입니다.