지구과학·천문우주학문
사사소
사사소22.12.14

금성의 표면 온도가 수성보다 높은 이유는 무엇인가요?

태양과의 거리가 수성이 훨씬 가까움에도 불구하고, 금성이 수성보다 표면온도가 높은 이유는 무엇인가요? 혹시 대기의 유무 차이인건가요?

  • 안녕하세요. 박준성 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 수성은 태양과 매우 가까운 거리에 있습니다만, 대기가 없어서 금방 식습니다.

    하지만 금성의 경우 두꺼운 대기층으로 인해 온실효과가 강하게 작용하여 표면온도가 수성보다 높습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양계에서 금성이 수성보다 온도가 높은 이유는 대기의 차이라고 생각하시면 됩니다. 대가가 열을 가둬둡니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 수성은 대기가 다 날라간 상태이고 금성은 대기가 있는 차이입니다. 금성의 대기가 온실효과를 만들어서 그런 것입니다.