주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.23

수요가 증가하면 왜 대체재의 가격은 상승하고 보완재의 가격은 하락하는건가요?

안녕하세요

어느 제품에 대해 수요가 증가면 그 제품의 가격 뿐만 아니라 대체제의 가격도 상승하는데요

보완재 또한 같이 상승해야 되는 거 아닌가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대체제라는 것은 콜라와 사이다와 같은 것이며, 보완재라는 것은 치킨과 맥주와의 관계라고 보시면 좋습니다.

    그렇기에 일반적으로는 대체제는 한쪽의 수요가 증가하면 반대로 다른쪽의 수요는 감소하는 모습을 보이기 때문에 경쟁재라고 부르기도 합니다.

    이에 반해서 보완재는 함께하면 시너지가 커지는 관계이다보니 한쪽의 수요가 증가하면 다른 한쪽의 수요도 증가하는 모습을 보이게 됩닏ㆍ.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    질문하신거에 반대로 어떤 제품의 수요가 증가하면 대체재의 가격은 하락하고 보완재의 가격은 상승합니다.

    예를 들어 콜라의 수요가 증가하면 대체재인 사이다의 수요는 감소하니 사이다 가격이 하락하고요

    빵에 대한 수요가 증가하면 보완재인 우유의 가격도 증가합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    수요의 법칙에서 수요가 증가하면 해당 가격이 상승하고 이에따라 대체재의 수요도 함께 증가합니다. 이에 대체제의 경우 수요 증가로 가격이 상승합니다. 보완재의 반비계적 성격입니다. 대체제는 한상품의 수요가 증가하면 가격이 상승하는 구조로 비례적 관계에 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 제품의 수요가 증가하면, 해당 제품의 가격은 상승합니다. 이 때, 대체재의 가격도 함께 상승하는 경우가 있습니다. 그 이유는 대체재가 해당 제품과 대체 가능한 수준에 있는 경우, 해당 제품의 수요 상승으로 인해 대체재 수요도 증가하기 때문입니다. 이 경우 대체재의 가격이 상승할 수 있습니다.

    반면에, 보완재는 해당 제품과 대체 불가능한 수준에 있으며, 대체재로 사용될 수 없는 자원입니다. 따라서 해당 제품의 수요 상승으로 인해 보완재의 가격은 일반적으로 하락하는 경향을 보입니다. 이는 해당 제품을 생산하는 기업들이 더 많은 생산을 하기 위해 보완재를 더 많이 구입하게 되어, 보완재의 수요가 증가하지만 보완재의 가격은 일반적으로 제품의 가격 상승보다는 덜 상승하기 때문입니다.