경제용어경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.06.16

한계효용 체감 법칙에 따라 물맛이 달라진다는 말은 무슨 말인가요?

안녕하세요? 경제공부를 하면서 한계효용 체감법칙에 따라 상황이 달라진다고 배웠습니다. 그런데 한계효용체감 법칙에 따라 물맛이 달라진다는 말은 무슨 말인가요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제전문가입니다.

    한계효용 체감의 법칙이란 물건이나 서비스를 더 많이 소비할 수록 효용은 체감한다는 것을 의미합니다.

    목이 마를 때 한잔을 마신 물과 이미 5잔 이상을 마신후 물 한잔을 더 마실때 개인의 효용은 다르겠죠. 이를 의미합니다.

    감사합니다.

  • ✅️ 매우 더울 때 물 한 잔을 마시면 만족도가 아주 높은데, 이 상태에서 한 잔을 더 마시게 되면 이 물에 대해서는 만족도가 첫 번째보다는 떨어지는 게 대표적인 한계효용 체감 법칙의 예라 할 수 있습니다.

  • 아무래도 무엇이든 많아지거나 증가할수록 그에 대한 가치는 떨어진다고 볼 수 있습니다. 그렇기 때문에 쉽게 말해서 아무리 맛있는 음식이라도 많이 먹으면 물리는 것을 예시로 생각하시면 될 것 같습니다. 처음먹었을 때보다 후에 먹었을 대 만족도가 떨어지는 것이기 때문이죠.

  • 한계효용체감의 법칙이란 일정한 기간 동안 소비되는 재화의 수량이 증가할수록 재화의 추가분에서 얻는 한계 효용은 점점 줄어든다는 법칙입니다. 재화나 서비스를 한 번 더 이용하면 각자가 느끼는 만족은 점점 줄어듭니다. 이를 가리켜 한계효용 체감의 법칙이라고 합니다. 예를 들어 배고플 때 비빔면을 먹는다고 생각해 보자. 처음 비빔면 한 개를 먹을 때는 상당히 맛있습니다. 비빔면의 양은 1인분보다 조금 작으니 두 개째도 맛있게 먹을 수 있지만, 처음 한 개 먹을 때만은 못합니다. 하지만 세 개째라면 어떨까? 배가 불러 더 이상 먹을 수가 없으니, 억지로 먹게 돼 맛을 거의 못 느낄 것입니다. 만족감이 거의 없게 되는 것입니다.그렇다면 마지막으로 네 개째를 먹으면 어떨까요? 이제는 먹을 수가 없어 거의 고문이라고 느낄 것입니다. 급기야 만족감이 줄어든 것입니다. 하나를 더 먹을수록 한계효용은 점점 줄어드는 현상을 설명한 것이 바로 ‘한계효용 체감의 법칙입니다.

  • 경제용어 센터의 설명을 빌리자면

    한계효용의 법칙에 대한 설명은 ‘시장이 반찬이다.’라는 속담을 통해서도 알 수 있다고 합니다.

    예를 들어 배가 고프면 무엇을 먹어도 맛있게 먹을 수 있지만 배가 무척 고플 때에는 밥만 한 숟가락 먹어도 꿀맛같다가 배가 부르면 밥이 점차 맛없어지게 되는 경우 처럼 한계효용이 체감하다 못해 음수가 될 수도 있다는 뜻으로 이해 해볼수 있을 것입니다.

    갈증으로 처음 마신 물맛은 꿀맛이였으나 계속 마시면 나중에 마시는 물맛은 고통이 될 수도 있기 때문으로 생각됩니다.

  • 한계효용 체감법칙은 우리가 어떤 상품을 소비할 때 처음엔 큰 만족을 느끼지만 점점 더 많이 소비할수록 만족도가 줄어든다는 법칙입니다. 예를 들어, 첫 번째 물 한 잔은 매우 맛있게 느껴지지만 두 번째, 세 번째 잔을 마실수록 물맛이 덜 맛있게 느껴집니다.

    이처럼 물맛이 달라진다는 것은 우리가 처음엔 큰 만족을 느끼지만 시간이 지나면서 그 만족이 줄어든다는 의미입니다. 그래서 한계효용 체감법칙에 따라 상황이 달라진다고 하는 것입니다

  • 질문해주신 한계효용체감법칙에 따라 물맛이 달라진다는 것은 다음과 같은 의미입니다.

    A라는 사람이 마라톤을 끝내고 가장 먼저 마시는 물 한컵의 맛과

    같은 A라는 사람이 마라톤을 끝내고 두 시간 뒤에 마시는 물 한컵의 맛은 다를 수 밖에 없습니다.

    처음 마시는 물은 매우 시원하고 매우 청량감을 주겠지만 계속 시간이 지나면서 물을 더 마시게 될 것이고

    몇 시간 뒤에 마시는 물은 맨 첫잔의 물맛과는 다르게 되는 것이 한계효용체감법칙입니다.

  • 한계효용 체감 법칙(diminishing marginal utility)은 경제학에서 중요한 개념으로, 한 재화나 서비스를 소비할 때 처음에는 큰 만족(효용)을 얻지만, 추가적으로 소비할수록 그 만족의 증가분이 점차 감소한다는 법칙입니다. 이 법칙은 물맛이 달라진다는 상황에도 적용될 수 있습니다.

    예를 들어, 매우 목이 마른 상태에서 처음 마시는 한 잔의 물은 매우 큰 만족을 줍니다. 이 때의 물맛은 정말 시원하고 좋게 느껴집니다. 하지만 두 번째, 세 번째 잔을 마실 때마다 그 만족감은 점점 줄어듭니다. 결국 여러 잔을 마시게 되면, 더 이상 물맛이 처음처럼 시원하거나 좋게 느껴지지 않을 수 있습니다.

  • 물을 마실수록 추가적인 물 한 잔이 주는 만족감(효용)은 점점 줄어들고, 처음에는 맛있게 느껴졌던 물도 더 이상 그렇게 맛있게 느껴지지 않는다는 것입니다. 이는 한계효용 체감 법칙이 적용되는 대표적인 예입니다

    월급받아서 처음에 소비하며 느끼는 것이 조금씩 덜 느껴진다는 것

  • 한계효용 체감의 법칙은 경제학에서 소비자가 재화를 소비할 때, 소비량이 증가함에 따라 각 단위의 재화로부터 느끼는 만족도가 감소하는 것을 말합니다.

    물맛이 달라진다고 한 것은 아마도 물 한단위의 효용이 줄어든다는 것을 말한 것 같습니다.

    목이 마를 때 처음 마시게 되는 물 한잔은 꿀맛이지만 세번째 네번째 물맛은 한계효용체감의 법칙에 따라 그 맛이 덜하게 된다는 말인 것 같습니다.

  • 한계효용 체감 법칙을 설명하기 위해 예로 드는 방법인데요. 한계효용이란 정해진 기간 동안에 소비한 재화의 양이 증가할수록 그 추가분에 대해 느끼는 만족위 크기가 점점 줄어든다는 것인데요. 운동을 하고나 물을 마실때 첫 한 잔은 정말 맛있지만, 물을 계속해서 더 마시다보면 뒤로갈수록 점차 만족도가 줄어드는 상황으로 한계효용 체감 법칙을 설명하는 것이죠.

  • 아무래도 엄청 갈증이 날때 물 한잔은 가장 맛있고 그다음 물한잔은 처음 물 한잔보다는 맛이 덜 할 겁니다. 계속 먹는 물의 양이 증가할수록 물을 마실때 느끼는 효용은 체감할거고 나중에는 물을 마시는 것이 고통이 된다는 말로 이해됩니다.