약 복용약·영양제
정겨운개개비252
정겨운개개비25222.01.10

수면유도제 (디펜히드라민염산염) 관련 질의

디펜히드라민염산염 성분의 수면 유도제를 복용 중입니다. 약을 연속 복용은 잘 안하고 하더라도 3일 정도 합니다. 불면 증상이 심할 때 한 알(50mg)씩 복용하는데, 이런 패턴으로 계속 복용하면 부작용이라던지, 내성, 의존성 등등이 생기나요?

그리고 약 자체에 대한 부작용도 알고 싶습니다.

저는 15세 남성입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1세대 항히스타민제로서 뇌혈관장벽을 통과하기 때문에 졸린 부작용을 이용하여 수면유도제로 주로 사용하는 성분의 약입니다. 일주일에 3일정도 복용한다면 괜찮습니다. 약의 부작용은 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 2주 정도 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.
    - 이 약의 투여기간 동안에는 가능한 금주하세요.
    - 졸음이 올 수 있으므로 운전, 위험한 기계조작시 주의하세요.
    - 입안이 건조하면 얼음조각을 물고 있거나, 무가당 껌, 사탕을 드세요.
    - 매일 충분한 물을 마시고 섬유소가 풍부한 음식을 드세요.
    - 시야가 희미해지는 등 눈에 이상반응이 나타나면 전문가와 상의하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    디펜히드라민염산염으로 사용하는 수면 유도제는 반드시 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다. 장기간 복용시 부작용 및 후유증이 나타날 수 있는 만큼 이러한 약은 주기적으로 병원을 방문하여 전문가의 지도하에서 드시는 것이 가장 안전합니다.

    대표적인 부작용은 다음과 같습니다.

    • 피부: 발진, 발적(충혈되어 붉어짐), 가려움
    • 소화기계: 구갈, 위통, 오심, 구토, 식욕부진, 설사
    • 정신신경계: 어지러움, 두통, 기상시의 두중감(머리가 무거운 느낌), 활동중의 졸음, 불쾌감, 신경과민, 일시적인 의식장해(주의력의 저하, 잠이 덜깨는 증상, 판단력의 저하, 말, 행동의 이상 등)
    • 기타: 심계항진(두근거림), 권태감, 배뇨곤란, 시야혼란, 폐쇄각 녹내장

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    디펜히드라민은 1세대 항히스타민제에 속하는 약물로, 항히스타민제의 졸음 부작용을 이용하여 수면유도제로 만든 약입니다. 따라서 입마름, 배뇨 곤란, 시야 흐림, 집중력 저하 등의 부직용이 있을 수 있습니다.

    또한 디펜히드라민은 심장 내의 칼륨 통로를 차단하여 용량의존적으로 부정맥 증상이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.

    디펜히드라민은 의존성이 있는 약물이기 때문에 장기복용은 피하는 것이 좋습니다. 또한 장기복용 시 기억력 저하, 집중력 저하, 변비 등의 부작용이 심해질 수 있으므로 단기간만 복용하는 것을 권장드립니다.

    3주 이상 불면증이 지속되면 전문의에게 정확한 진단을 받는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    디펜히드라민염산염 성분의 수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    수면유도제는 2주이상 복용하는건 권장하지 않습니다.

    수면유도제를 2주정도 복용했는데도 효과가 없으면 다른 원인을 찾는것이 맞고 병원 방문을 권장합니다.

    항히스타민제 계열은 내성이 발생할 수 있긴하나 중단시 사라지기에 크게 의미없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    디펜히드라민은 의존성, 내성이 나타나지 않는 1세대 항히스타민제입니다. 필요할 때만 드시기 때문에 걱정은 더더욱 하지 않으셔도 됩니다. 자기 30분전에 1알 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    불면증을 앓고 있는 사람들이 꽤 많은 것 같습니다

    약국에서 졸피뎀 같은 처방약을 받아가시는 분들이 꽤 있는데요

    아무래도 수면제는 내성이 생기기도 하고 수면유도제는

    만성 복용시 부작용이 있을 수 있으므로

    이런 불면증을 앓고 계시는 분들께 권고드리고 싶은건

    생활습관 변화와 영양제 보충입니다

    생활습관으로는

    낮잠을 최대한 자지 않기,

    운동을 꾸준히 하기(단 취침 3시간 이전엔 운동하지 않기)

    야식 삼가기,

    커피, 술, 담배는 되도록 피하기,

    잠잘 때 어두운 환경을 만들어주기,

    스마트폰과 컴퓨터 같은 블루라이트는 피해주기,

    잠 안 온다고 술을 먹지 않기

    등이 있습니다

    도움되는 영양성분으로는 가장 먼저 미네랄 보충과

    시계꽃추출물, 길초근 추출물, 트립토판 등을 복용하실 수 있고

    불면의 원인을 전문가와 상담하면서 보다

    근본적으로 찾아가시는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    불면증에 도움되는 약은 아무래도 수면제나 수면유도제입니다

    하지만 약이다보니 어느정도 부작용을 안고 있어서

    웬만해선 생활습관과 영양제를 통해 조절하시는 걸 추천드립니다

    입면이 너무 힘드실 때는 생활습관을 바꾸시는 게 좋습니다

    침대에서 잠자는 것 외에 다른 것은 절대 하지않기(스마트폰 등)

    운동은 매일 꾸준히 하되, 입면 6시간 전에는 하지 않기

    야식 먹지 않기 등이 있습니다

    드시면 도움되는 걸로는 마그네슘, 시계꽃추출물, 발레리아근추출물, 캐모마일추출물 등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    디펜히드라민은 항히스타민제로, 졸음유도에 효과가 있기 때문에 수면유도제로 사용할 수 있습니다.

    이러한 약은 1-2주 이내 단기간의 불면 증상에 사용하는 것이 좋으며, 장기간 매일 사용하면 내성 생길 수 있습니다.

    의존성은 없는 수면유도제이기에 의존성은 걱정하지 않아도 되며, 단기간 간헐적으로 드시는 것은 크게 부작용 없습니다.

    다만 약 먹으면서 1-2주 이상 장기간 복용하거나, 약의 효과가 떨어지는 것 같으면 정신건강의학과 방문 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 그정도로 복용하시는 거라면 내성이나 의존증을 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 디펜히드라민은 만 15세 미만 금기입니다. 복용하지마세요.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    수면유도제는 수면제에 비해 내성이나 의존성은 많이 낮습니다.

    하지만 장복을 하시게되면 약간의 내성이나 의존성은 생길수있습니다.

    부작용은 잘 나타나진않지만 어지러움 목마름 두통등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    디펜히드라민의 가장큰 부작용은 졸림과 입마름입니다.

    그런데 수면유도제로 사용하게 되면 이런부작용은 상쇄되게 됩니다

    과도한 진정작용은 심장문제를 가져올수있으니 용량을 지켜먹는게 중요합니다.

    매일매일 일년 이런식으로 장기복용하면 중추신경에 영향을 미쳐 치매확률증가 이런 부작용이 나타날수는 있지만 몇일에 한번 이런식으로 복용한다면 큰문제는 없습니다.

    15세시면 나이상으로도 복용이 가능합니다.

    하지만 25mg짜리도 있으니 우선은 25짜리로 먹고 안되면 50으로증량하는식이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    디펜히드라민 성분의 항히스타민 성분의 수면유도제의 경우 내성이 그렇게 큰 편은 아닙니다.

    필요할 때 복용하는 것이 좋으며

    다만 의존성이 생길 수는 있으니

    너무 자주 드시지는않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면유도제는 비습관성이라 중독되지 않고 자주 먹는다고 내성이 생기는것도 아니에요.

    자기 30분전에 미리 드시면돼요.