약 복용약·영양제
위용있는재규어132
위용있는재규어13223.05.01

수면유도제를 3일간격 정기 복용시 부작용이 있을까요

나이
성별
남성

교대근무를 하고 있습니다. 3일에 한번씩 수면유도제 정제를 반알(4~5시간 효과 유지 의도)복용하려고 합니다. 이 경우, 항히스타민제의 복용으로 인한 부작용이 나타날까요? 3일에 한번이고 반알이지만 정기적으로 먹게되면 그 반복성으로 인해서 신경계에 어떤 형때의 부정적인 기작이나 장기에 불편함을 유발할 수 있을까요? 감사합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약국에서 파는 그 수면유도제 성분이라면 말씀하신대로 항히스타민제 입니다. 알러지약의 졸림 부작용을 이용한 약이라서 장기간 복용하셔도 큰 부작용은 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 약에는 부작용이 잇을 수 잇습니다. 해당약은 필요시에만 한번씩 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면유도제를 3일간격으로 복용할때 부작용은 거의 없습니다.

    수면유도제는 내성이나 의존성도 딱히 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면유도제 자체는 내성이나 중독성이 생기지는 않지만 수면유도제로 잠을 자고싶지 않은데 자는거라 정상적인 뇌활동이 되지 못해서 좋진 않아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면유도제도 장기간 복용하면 치매나 기억력감소 부작용보고가 되어있습니다.

    3일에 한번정도는 매일 복용하는것보다는 낫지만 안전한 마그네슘이나 테아닌 같은 천연성분으로 섭취해보세요.