내과의료상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.04

감기가 안떨어지고 계속 지속되는데 어떻게 하는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
감기

의사 진료를 다받고 감기약도 처방해서 먹고있고 한데 몸관리도 잘해주고있다고 생각하지만 감기가 낫지않고 계속 감기가 유지가 되는데 어떻게 하면 감기를 나을수있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 감기는 근본적인 치료방법은 없으며 대증적 치료와 면역력을 키우는것이 치료입니다.충분한 휴식과 수분섭취.영양섭취가 회복에 도움이 되며 감기증상이 오래지속시 다른질환일 가능성도 있어 내과진료를 다시 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 감기바이러스 들의 경우 일주일 이상 증상이 지속될 만큼 오랜시간 가는 경우가 많습니다.

    사실상 호흡기 증상에 대한 약물을 복용하면서 충분한 휴식, 비타민 등의 섭취가 호전기간을 앞당기는 유일한 방법일 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2주 이상 지속되면 감기가 아닙니다. 다른 원인을 찾아봐야 합니다. 다시 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 증상 및 전신 증상입니다. 대부분은 감기를 유발하는 바이러스에 대한 치료를 하지 않고 증상에 대한 치료를 하면서 경과를 보시면 됩니다. 짧게는 1주일, 길게는 2-3주 정도 지속될수도 있습니다. 보통 면역력이 떨어지면서 바이러스 감염으로 인하여 발생하기에 증상이 호전되신다면 유산소 운동을 하는 것도 좋습니다. 증상이 완화될때까지는 약물을 유지하면서 보시고 균형잡힌 식단 및 수분 섭취를 충분히 해주시기 바랍니다. 증상 완화를 위해 수액 치료를 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤어떤 증상이 있으신가요?

    증상이 지속된 기간은 얼마나 되시나요?

    건강한 30대에서 감기는 보통 1주일 이내에 좋아집니다.

    병원에서 감기때 처방해주는 약은 증상조절제입니다. 기침이 있으면 기침을 줄여주고, 콧물이 있으면 콧물을 줄여주고, 목통증이 있으면 목통증을 줄여주는 약을 주게됩니다.

    원인인 바이러스 감염을 해결해주는 약은 아니라는거 알아두셔야겠습니다.

    이 바이러스 감염은 내 면역력으로 스스로 이겨내는것이기 때문에 감기가 맞다면 아무것도 하지 않고 잘 쉬고 잘 먹기만 해도 1주일 이내에 좋아집니다.

  • 감기는 대부분이 바이러스에 의하여 발생하는 질환인데 이에 대해서는 몸이 극복하여서 회복하는 수밖에 없습니다. 이미 관련하여서 잘 관리를 하고 계시더라도 증상이 장기간 지속될 수 있습니다. 마땅히 더 해볼만한 방법이 없으며 불편하시더라도 지금 하고 계시는 관리를 열심히 해주면서 회복을 기대하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    단순한 감기나 비염이 있어도 그럴 수가 있고, 알레르기로 인해서도 그럴 수가 있고, 축농증이 발생되었어도 그럴 수가 있으며, 일종의 천식이 밤에만 생겨서 그럴 수가 있습니다.

    만약 감기가 끝나고도 기침이 3주 이상 지속되는 경우는 부비동염이나 기관지염과 같은 감기의 합병증으로 인한 아급성 기침 단계이거나 기침 후 일시적인 기관지과민증일 수 있으며, 만성기침으로 진입하는 초기 단계이기도 합니다.

    일반적인 기침약 이외에도, 원인에 따라 추가 치료가 필요합니다.

    증상이 지속적이면 의료기간 자주 방문하셔서 치료 받으시는 것을 권유드립니다.