산부인과의료상담
덕망있는고니51
덕망있는고니5123.02.12

카페인섭취 2차기형아검사끝나면 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

임산부 10주차인데요 카페인 들어간 음식 먹으면 안좋다고 들었는데..주위사람들은 2차 기형아 검사끝나고는 조금씩 먹어도 된다고는하는데 정말 괜찮은가요? 병원에서도 커피한잔정도 먹어도된다고는 했는데 정말 유산위험은 없을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임산부의 경우 카페인의 대사가 매우 느리기 때문에 카페인을 체내에서 제거하는데 1.5-3.5배 시간이 더 소요되며 카페인이 태반을 통해 태아에게도 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 American College of Obstetricians Gynecologists (ACOG)에 따르면 임신중이거나 임신 예정인 경우 하루 200mg 이하의 카페인 섭취를 권고하며 이는 유산이나 조산아 출생과 관련이 없다고 합니다. 해당 카페인양은 보통 에스프레소 기준 3잔 정도에 해당합니다. 하지만 몇몇 연구에서는 50– 149 mg의 카페인 섭취에도 저체중의 위험도가 13% 증가하였다고 보고된 바 있어 좀 더 연구가 필요해 보이며 이를 감안하시고 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 과도한 카페인의 섭취는 자궁 및 태반의 혈관 수축을 유발하여 태아에게 혈액이 공급되는 것을 저해하여 태아 발달을 제한하고 성장을 방해하게 될 우려가 있기 때문에 주의하여야 합니다. 그렇지만 임신 중에도 하루 200mg 미만의 카페인 섭취는 특별히 해가 되거나 하지 않습니다. 적당한 카페인의 섭취가 유산의 위험을 증가시킨다는 근거는 마땅히 존재하지 않습니다. 되도록이면 안 마시는 것이 혹시 모를 카페인과량 섭취를 막아주기 때문에 안전하겠지만 조금씩 먹어도 되는 것은 맞습니다.