양육·훈육육아
흡족한박새134
흡족한박새13424.01.16

애착인형에 대한 집착은 그냥 둬야하나요?

5살 아이가 애착인형을 항상 끼고 다니고 안보이면 울고 어디를 가더라도 항상 들고 다닐려고 하고있습니다. 일종의 친구같기도하고해서 그냥 두는게 좋을까요? 아니면 제재를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    애착인형,애착물건에 집착하는 나이가 있습니다.

    아이들마다 시기는 다르지만 불안한 마음을 해서할 대상이니 아이가 좋아하면 그냥 두시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 아이와 이야기하여 애착인형에 대해서 이별하는 연습을 해보시는것도 좋습니다.

    아이와 함께 이야기하여 조금씩 사용을 줄이면서 다른활동에 집중하도록 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥두셔도되요

    하지만 정도에따라너무강한집착을보이면

    어느정도선은정하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리가 불안하면 안정 애착을 찾기 마련입니다

    그래서 아이는 불안정한 심리를 다독여줄 인형이 필요한거지요.

    가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일상 생활에 피해가 갈 정도로 애착 인형에 집착을 보인다면 문제가 있겠지만, 그렇치 않다면 아이들의 성향은 자라면서 계속 바뀌기 때문에 애착 인형도 관심에서 자연스럽게 사라질 것입니다.