기타 의료상담의료상담
냉철한말
냉철한말22.11.20

식후 디저트를 먹는 경우에도 2시간 후 당체크를 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저녁 때는 식사 후 과일이나 빵 등 간식을 먹는 경우가 많은데요. 예를 들어 식사 후 한시간 있다가 간식을 먹는 경우에도 식후 2시간 당체크를 하는게 맞는건가요? 아니면 간식 먹은 시간을 감안해 좀더 있다가 당체크를 해야 하나요?

  • 안녕하세요.

    식후 두시간 후 혈당 체크는 간식을 포함한 것은 아니며 12시에 점심을 드셔서

    12시 30분에 식사가 끝난 경우, 2시 반에 식후 혈당을 측정하게 됩니다. 중간에

    간식을 드시게 되면 혈당이 좀더 높게 나오게 되지만 이를 모두 고려하게 된다면

    당 조절에 지장이 있을 수 있어 정식으로 한 식이를 기준으로 식후 혈당을

    측정하게 됩니다.

  • 식후 2시간 혈당은 식사를 시작한 이후 2시간이 경과한 시점의 혈당을 체크하는 것이기 때문에 간식을 먹은 것과 별개로 식사 시작 후 2시간이 지난 시점에서 확인하시는 것이 적절합니다.