기타 의료상담의료상담
똘똘한퓨마192
똘똘한퓨마19221.07.27

밥 먹고 몇 분 후에 간식 섭취해야 좋을까요?

식사 바로 후에 과일이나 단 음식 먹으면 혈당 농도가 급속도로 높아져서 특히나 정제당 같은 경우에는 피하는 게 좋다고 알고 있습니다. 평소에 궁금했는데 그럼 얼마 정도 지난 후에 먹는 게 안전한가요? 5분, 10분 정도인가요? 아니면 30분은 지나야 몸이 중간으로 돌아오나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 2시간은 지나는 것이 바람직하나 음식마다 소화되는 정도가 다릅니다. 단순히 당성분을 피한다고 해도 지방이나 근육 또한 당으로 전환될 수 있기 때문에 확실히 어느정도 시간을 지난 이후에 음식을 복용해야 안전한지는 먹는 음식에 따라 다를 수 있습니다. 대부분은 혈당이 높으신 분들은 식사 이외에는 따로 다른 음식을 드시지 않는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 하고 간식을 꼭 섭취해야 하는지요? 식사 이외에 간식은 드실 수록 살만 찌게 됩니다. 참고로 당뇨가 없는 분이라고 하면 식사를 하고 나서 간식을 바로 드신다고 해서 혈당이 급격히 오르는 것은 아닙니다. 충분히 정상으로 조절이 가능합니다. 즉, 혈당의 문제로 간식을 제한하는 것이 아니라 살이 찌지 않도록 가급적 드시지 않는 것을 권유드린다는 의미입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후 최소 2시간은 경과하여야 상승하였던 혈당이 어느 정도 제자리에 돌아온다고 볼 수 있습니다. 당 측면에서는 식후 2시간 이후 간식을 드시는 것이 바람직합니다. 하지만 간식 자체가 잉여 영양분이기 때문에 되도록 섭취하지 않으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후 서너 시간이 지난 뒤에 간식을 먹으면 다음 식사에서 폭식을 피할 수 있기 때문이다. 또한 똑같은 양을 먹더라도 한꺼번에 많이 먹기보다는 조금씩 자주 먹는 편이 체내에 지방을 적게 저장한다. 칼로리가 낮은 채소와 과일 등을 간식으로 먹으면 오히려 식사량을 줄일 수도 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 과일 등의 간식은 식후 바로 먹게 되면 당을 분해하는 인슐린을 만드는 췌장이 과도하게 일을 하면서 과부하가 걸려 당뇨를 일으킬 위험을 높입니다. 대략적으로 식후 2시간정도는 지나야 당 수치가 어느 정도 떨어지기 때문에 식후 2시간이 지난 후에 과일을 섭취하는 것이 당 조절에 안전할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.