내과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.02

지방간 수치를 낮추는 음식과 관리법에는 무엇이있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

아는사람이 건강검진을 받고나서 지방간수치가 높게나왔다고합니다. 그래서 궁금해졌는데요 일단 지방간 수치가 무엇인지와 음식같은 생활패턴 수준의 관리법은 무엇이있나요??

  • 안녕하세요.

    결국 지방간이 발생하는 것은 고지방 고탄수화물 식사를 하면서도

    운동이 부족하여 발생하게 됩니다. 결국 지방이나 순수 탄수화물을

    줄이는 것이 중요한데 이는 항상 듣지만 실제로 어려운 실천 방법입니다.

    음식에서 지방이 많이 포함된 식사는 줄이고 쌀 위주의 식단 보다는

    잡곡밥과 야채. 식이 섬유를 많이 포함시킵니다.

    짜장, 짬뽕, 라면 등 인스턴트를 줄이고 일주일에 3회 30분 이상은

    유산소 운동으로 걷고, 조깅 을 통해 근육량을 늘리는 것이 좋습니다.

    지방간은 드시지 않는다고 좋아지는 것은 아니어서 무리한 다이어트는

    오히려 반발 증상을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지방간은 간에 지방이 과다하게 침착하고 미세염증 반응 및 섬유화를 일으켜 간기능이 악화될 수 있는 질환으로 식단 및 체중과 관련이 높습니다. 그러므로 탄수화물을 줄이고 정제된 곡류보다는 정제되지 않는 곡류 및 균형잡힌 식단을 유지하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    지방간은 대사질환의 결과로 나타나는 경우가 많으므로 적절한 체중감량이 필요하고 의외로 당이 포함된 음료수 과자 밀가루 등을 과량 섭취할 경우 간에 부담을 주어 지방간을 지속시키게 됩니다.

  • 지방간 수치는 우리가 흔히 이야기하는 간 수치입니다. 즉, AST와 ALT를 이야기 하며 이를 낮추기 위해서는 금주를 하고 내장지방을 제거하기 위한 생활 습관을 하여야 관리가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    꾸준한 운동과 육류보다는 채소나 섬유질 음식 위주로 드시고 소식으로 자주 식사를 하는 것으로 패턴을 바꾸시는 것을 추천 드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    술을 피해야 합니다.

    지방간상태는 되돌릴수 있는 상태입니다. 여기서 더 진행하면 되돌릴수 없는 간질환으로 진행하게 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지방간 수치라고 따로 있는 것은 아니며, 간수치가 높게 나왔을 가능성이 높겠습니다.

    해당 부분에 대해서 지방간을 진단받은 것이 맞은것일까요.

    지방간을 유발하는 요인에 대해 담당 의사분과 상담 후에 그에 맞게 조절할 필요있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄