정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

견관절석회성건염 증상 및 관찰

나이
성별
남성

왼쪽 어깨 극상근위치에 석회가 하나 생겼어요./ 팔을 거상할때 어깨에 찝히는 통증과 그 머리위에서 스트레칭을 하고 팔을 내리면 힘이 빠져 툭하고 떨어뜨려요./ 그리고 거상할 때 관찰해보면 반대팔에 비해 손가락 반마디정도가 더 길어요./앞으로 팔 나란히자세에서 위로 천천히 거상하면 오른쪽 어깨는 꽉 고정되는데 반해 왼쪽어깨는 고정치앉고 조금 놔버려요./ 이것때문에 손가락 반마디정도 길어지는걸로 생각되요. 견관절 석회성건염외에 어깨에 다른 문제가 있는 것 같아요./ 아니면 위 병명으로 인해 일어나는 모든현상인가요?

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.12.25

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    견관절 석회성건염: 이는 어깨 힘줄에 석회가 쌓이면서 염증과 통증을 유발하는 상태입니다. 이로 인해 팔을 들 때 통증이 발생하고, 운동 범위에 제한이 생길 수 있습니다. 어깨 관절의 불안정성은 어깨가 적절히 고정되지 않아 팔을 들어 올릴 때 불안정하거나 느슨해지는 증상을 유발할 수 있습니다.

    질문자분의 증상은 견관절 석회성건염만으로 설명되기 어려울 수 있으므로, 정확한 진단과 적절한 치료를 위해서는 정형외과 전문의의 진료를 받는 것이 필요해 보입니다.