떳떳한잉어121
떳떳한잉어12121.04.15

다음 수순이 상장폐지 일까요?

얼마전에 처음 주식에 입문한 주식초보인데 매도한 주식이 관리, 환기, 거래정지 되었는데 다음 수순은 상장폐지 일까요?

상장폐지 되면 가지고 있어야 하는지...

참고로 거래정지된지 약 한달정도 됩니다.

  • 안녕하세요^^

    상장폐지가 결정되면 해당 내용을 공시로 공지하게 되어있습니다. 회사에서 상장폐지 관련하여 이의공시제기를 한달내로 공시하게되어있습니다. 최근 쌍용차가 이런공시를 했었습니다. 만약 이런 공시을 하지않았다면 상폐를 진행하게되는거죠.

    상폐 결정 후 정리매매기간에 매도 하시는게 나을 것같습니다. 다시 재상장할수도있겠지만 그 기간이 얼마아 오래 걸릴지는 아무도 모르는 상황이기때문입니다.

    마음아프시겠지만 정리매매기간에 매도하시는게 좋을듯합니다. 항상 좋은 종목 선택하셔서 성투하세요 ^^

  • 안녕하세요.

    일단 질문글에 "매도한 주식이" 라고 써주셨는데요.

    매수를 잘못쓰신거라면,, 상장폐지 수순이 될 것이고.. 그렇게 될 경우
    정리 매매에 들어가게 되면 상/하한 제한이 없기 때문에, 주가가 휴지조각이 된다고 보시면 됩니다.

    물론 이 것을 노리고 정리매매때 한탕해먹는 세력들도 있긴합니다만, 일반 사람들이 하기엔 매우 High Risk Low Return 입니다.

    그리고.. 매도를 하신게 맞다면, 정말 잘 하신겁니다.

    가능하면 관리/환기로 표기된 주식은 들어가지 않는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 종목이 무엇인지는 모르겠지만 너무 걱정할 필요는 없습니다. 상장폐지라는 것이 그렇게 쉽게 되는 것이 아니기 때문입니다. 그리고 투자자를 보호하기 위해서 상장폐지 전에 정리하는 기간이 있습니다. 그 기간에 매도를 하셔도 되지만 어느 시점에 샀느냐에 따라서 손실이 크게 달라질테지만 웬만하면 자신의 실수를 인정하고 팔 수 있을 때 매도를 하여 현금으로 바꾸시는 것이 더 좋을 것이라 생각합니다. 상폐된다고 아예 그 주식이 쓸모 없어지지는 않지만 장외 거래는 상당히 어렵고 상폐 이후에는 가격이 더 떨어질 가능성이 높기 때문입니다. 반등한다고 본전까지 기다려야지 이렇게 하지마시고 손실 범위에 관계 없이 빨리 정리하는 게 좋다고 생각합니다.