재드래곤
재드래곤21.03.15

종목중에 정지가 되면 어떻게 되는건가요?

주식초보입니다 갑자기 급등하길래 매수를 하였는데 다음날부터 쭉쭉 내려가더니 정지가 되었어요 아직까지 풀리지 않고 있는데 이런종목은 계속 있으면 어떻게 되는건가요 이러다 상폐종목이 되는건 아닌지요?

  • 둘 중 하나죠 상장 폐지거나. 유예기간 받아서 다시 거래 재개 되거나. 저도 초창기에는 그렁거 건드린적 있는데, 그런 종목은 앞으로 건들지 마시길 바래요 ㅠㅠ. 친구들 중에도 그런 종목들이 등락률이 높다보니까 건드렸다가 결혼자금 날린 애들도 있어요. 부채가 굉장히 높고 자금조달 목적으로 유증 밥먹듯이 하는 회사는 거르고 봐야합니다.

  • 안녕하세요

    주식거래 정지사유를 알아야 좀 더 명확하게 알 수 사전공지 없이 갑자기 거래정지가 되는경우는 배임횡령 발생이나, 이제 상폐의 계절시기라 감사의견 거절이나 한정(코스피는 무관)로 인한 거래 정지 사유로 추측됩니다.

    일반적으로 이와같을 경우 아래의 시나리오정도가 발생합니다.

    1.거래정지 후, 시간 끌다가 상장폐지

    특히 감사의견 거절의 경우 대부분 상장폐지가 되는 경우가 많습니다만, 요즘은 간혹 이의신청을 하고 재감사를 하여 살아나는 기업도 간혹있습니다.

    배임횡령의 경우 큰기업의 경우 많이들 살아나는것 같고, 작은기업같은경우 배임횡령으로 많이들 상폐됩니다.

    2.상장폐지가 발생하게 되면 정리매매를 통해서 단일가 거래로 처분하게 되며, 간혹 급등할 때도 있지만 대부분 95~80프로 하락으로 마감이 됩니다.

    그리고 정리매매기간 전에도 개인간의 거래는 가능하니 급한돈이면 다른분에게 돈을 받고 양도도 가능합니다.

    감사합니다

  • 거래정지가 되었다 함은 그 주식종목이 문제가 많다는걸 의미합니다. 코스닥, 코스피 둘다 거래정지를 당하려면 위반사유나, 자본침식, 부도 등의 사유가 있어야하며 해당종목이 어떤 사유로 정지가 되었는지 파악하셔야 하며, 거래정지가 풀리는 시기는 해당 정지사유가 해소되어야 정지가 풀리게 됩니다.

    상폐종목의 경우 증권가에서 상폐직전 가격을 끌어올린 후 물량을 매수하는 개미들에게 넘기는 기법을 많이 사용합니다.

    상폐 여부에 대해선 회사에 지속 확인하시어 정지사유 해소를 위해 얼마나 노력하고 있는지 확인하셔야 하며, 대응방법으로는 소액주주들이 연합하여 회사경영에 적극 참여하시거나, 해당주식의 장외매도, 상폐확정or거래재게까지 무기한 기다리는... 방법이 있습니다.

    주식을 하실때 항상 누적적자가 큰 종목들은 피하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 1. 불성실 거래로 매매정지 - 지정일 당일 1일간 매매거래정지

    2. 조회공시 요구에 대하여 신고기간까지 응하지 않을 경우 - 신고시한 이후부터 조회공시 답변시까지 매매거래정지

    3. 중요내용공시로 매매거래정지 - 당해 공시시점부터 30분간 매매거래정지

    4. 풍문,보도 등 관련,가격거래량이 급변하거나 급변이 예상되는경우 - 조회공시 시점부터 결과공시를 하면 공시시점부터 30분 경과하면 정지

    ​거래정지가 되면 사유를 밝혀야 되고 상장적격성 상장폐지의 사유이면 해결하지 않는 이상은 주식거래정지기간은 많이 늘어날수 있습니다.

    상장유지가 불가능하게되고 폐지결정을 받아들이면 악재가 되고 정지사유가 됩니다.

    상장폐지가 결정되면 주식정리기간을 줍니다.

    관리종목으로 지정 -> 상장폐지 유예기간 ->

    상장위원회 심의 -> 매매거래 정지 -> 정리매매

    -> 상장폐지

    ​관리종목으로 정해졌어도 일정기간 동안 관리종목에서 벗어날 수 있는 기회를 줍니다.

    그 후 상장폐지 심의를 다시 받는데 이 때도 위기를 못 벗어났다고 판단되면 정리매매가 7일 동안 진행 됩니다.

    그리고 최종 상장폐지가 되는거죠.

    정리매매 단계에서 투자금 회수

    정리매매란 상장폐기 직전 마지막으로 주식을 팔 수있는 매매기간입니다.

    여기 있는 종목들은 상한가/하한가를 제한하는 일반 주식시장과는 달리 가격제한이 없어요.

    정리매매 단계인 기업 주식을 살 사람이 적으니 엄청난 손해를 보고 팔게 됩니다. 가격이 끝도 없이 떨어질 수 있단 말입니다.

    정리매매 기간에도 매도를 놓쳤다면 장외주식에서 거래를 해야 합니다. 방법은 일반주식 거래하는 방법과 같아요.

    상장폐지 될수도있고 안될수도있습니다.

  • 어떤 종목인지는 모르겠지만 급등하다가 거래 정지는 보통 과열되서 정지 입니다

    근데 쭉쭉 내려 간다고 하는거보니 상폐 직전에 불꽃쇼 한거같기도하네요

    보통 상폐 되기전에 급등 여러번하고 그뒤로 하락하여 거래 정지 되는경우가 허다 합니다

    거래정지 되고 상폐 할지 심사을 하게 됩니다 1년 유예을 주기도 하고 바로 상폐 하기도 합니다

    거래정지 되었다면 기달리는수밖에 없습니다 ㅠㅠ

  • 보통 급등하게 되면 투자경고 투자위험 거래 정지를 맞게 되는데요 거래가 언제까지 정지인가 궁금하시면 거래정지가 풀리시는 공시가따로 있습니다 종목 검색하시면 금방 찾아보실수 있으세요.그리고 상장폐지는 그리 쉽게 되는 것이 아니라 너무 걱정 안하셔도 괜찮습니다. 상폐가 다가오면 정말 종목만 검색하셔도 상폐얘기가 빠르게 나옵니다 요새는