종합소득세세금·세무
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.05.12

SSEM이라는 세금앱이 있던데 이번달 종소세 신고할때 이용해도 괜찮을까요?

홈택스 들어가서 종합소득세 신고하는데 해마다 너무 스트레스네요. 계산할때마다 금액이 계속 다른결과가 나오더라구요.ㅠ.ㅠ

그래서 SSEM이라는 앱으로 종소세 신고하면 쉽다고들 하는데 믿고 정보입력해두 될까요?

안써봐서 두렵기도 하고 3만원대로 쉽게 신고할수 있다니 해보고싶기도 하고 반반이네요.

혹시 이용해보신분 세금신고 제대로 잘되나요? 홈택스보다 더 쉬운가요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인에게 2022년 귀속 소득이 발생한 경우 203년 05월 31일까지 소득자의

    주소지 관할세무서에 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 본인이 신분증을 지참하고 가까운 세무서 소득세 확정신고 창구를

    방문하여 소득세 확정신고를 하는 경우 무료로 소득세 확정신고를 완료할 수

    있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    직접 입력하는 것이 아닌, 플랫폼에서 신고해주는 것이므로 세금신고자체는 간편할 것입니다.

    그러나 플랫폼에서 진행되는 세금신고는 프로그램에 입력된 로직에 따라 계산된 산출세액을 신고하게 되므로

    실제 비용을 반영한 세금신고와는 납부하실 금액이 달라질 수 있습니다.

    하는것이 좋다, 나쁘다 라고 말씀드리긴 어려우나 실제비용을 반영하여 신고하는 것이 더 좋을수 있으니 참고바랍니다.