역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.12.21

음력동지날에 팥으로 죽을 만들어 먹는 이유가 무엇인가요?

음력으로 동지날에는 오래전부터 팥을 이용해서 팥죽을 만들어서 먹었다고 합니다. 요즘도 팥죽을 만들어서 나누어 먹더군요. 왜 팥을 이용하는가요.?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동지에는 동지팥죽을 먹습니다. 팥을 고아 죽을 만들고 여기에 찹쌀로 단자를 만들어 넣어 끓이는데, 단자는 새알만한 크기로 하기 때문에 새알심이라 부르며 팥죽을 다 만들면 먼저 사당에 올려 동지고사를 지내고, 각 방과 장독, 헛간 같은 집안의 여러 곳에 놓아두었다가 식은 다음에 식구들이 모여서 먹습니다. 사당에 놓는 것은 천신의 뜻이고 집안 곳곳에 놓는 것은 축귀의 뜻이어서 이로써 집안에 있는 악귀를 모조리 쫓아낸다고 믿었고 팥의 붉은색이 양색이므로 음귀를 쫓는 데 효과가 있다고 믿었기 때문이라고합니다. 이처럼 붉은 팥은 옛날부터 벽사의 힘이 있는 것으로 믿어 모든 잡귀를 쫓는 데 사용되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    동지의 뜻은 "겨울에 이르렀다”입니다. 동지는 24절기의 하나로서 일년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날입니다. 일년 중 밤이 가장 길다는 것은 "음"이 극에 다다르는 다는 것을 의미하고, 동짓날을 계기로 낮이 다시 길어지기 시작하므로 "양"의 기운이 생기는 시기라고 할 수 있습니다. 음의 기운이 많은 밤에 출몰하는 악귀를 양의 기운의 붉은 팥죽을 먹어 물리친다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    팥죽을 먹는 이유는 귀신이 붉은색을 싫어하기에

    붉은 팥을 이용하여 죽을 만들어 귀신을 쫒기 위하여

    그랬던 것입니다.