자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 엔진오일은 언제 바꾸는게 좋을까요?

자동차 엔진오일은 몇km에 바꾸는게 좋을까요? 차량 종류마다 다르다고 들었는데 보통5000km에 바꾸지 않나요? 일만킬로까지는 괜찮다고 하는데...?

  • 안녕하세요. 입전문가입니다.

    엔진오일 가격 및 교환주기는 차량마다, 엔진오일특성치마다 달라서 특정하기 어려움

    해서, 보통은 모든 카센타가 1만~1만오천이면 교환하라고 하는데...

    ​사실, 엔진오일은 크게 2종류가 있지요. 광유, 합성오일

    합성오일이 아주 좋긴한데...이게 100% 모두 합성오일로 되어있으면 비싸도 이것 쓰면 정말 좋을텐테..

    요즘은 합성오일 1%만 넣고, 광유 99%도 되어 있어도 합성오일이라고 얘기를 하니....소비자가 알 방법이 없지요. 에휴.

    ​요즘은 광유 및 일반합성오일도 좋게 나오는 바,

    차라리 동네 카센타에서 차량에 맞는 일반적인 엔진오일을 넣고, 엔진오일첨가제를 넣은 방식을 쓰는 경향이 있지요.

    ​참고로, 하기 제품이 트럭커들에게 유명한 제품임.

    엔진오일 첨가제를 통한 엔진치유와 엔진오일 교환주기를 획기적으로 늘려주는 제품입니다

  • 똑똑한 춘식이
    똑똑한 춘식이22.12.11

    안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    엔진 오일 교환 주기는 차량 제조사 및 모델, 사용하는 오일 유형 및 운전 습관과 같은 여러 요인에 따라 달라집니다.

    일반적으로 3,000~5,000km마다 또는 3~6개월마다 중 먼저 도래하는 시점에 차량의 오일을 교체하는 것이 좋습니다.

    그러나 특정 차량에 대해 제조업체가 권장하는 내용을 보려면 사용 설명서를 확인하는 것이 가장 좋습니다.

    또한 성능 저하나 엔진 소음 증가 등 오일 교환이 필요한 징후가 보이면 항상 점검하고 필요한 경우 교환하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    옛날 기종의 차들은 엔진 성능이나 기타 부품의 성능이지금보다 떨어져 5,000 키로에서 7,000 킬로 사이에 많이 교체했는데 요즘은 만키로 이상 타고 교체해도 괜찮습니다