다이어트 식단건강관리
홀쭉한오솔개28
홀쭉한오솔개2823.03.16

하루 필수섭취해야하는 영양소기준

하루에 필수적으로 섭취해야하는 영양소의 기준을 알고싶어요 탄수화물 단백질 지방 외에 나트륨 미네랄등의 요소들도 자세히 알고싶어요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄수화물 같은 경우는 대략 55에서 65% 정도 그리고 단백질은 10에서 20% 그리고 지방은 20% 정도

    기준이며 미네랄(나트륨 포함)같은 경우는 최대 7g 정도

    드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    보건복지부에서 발표한 2020 한국인 영양소 섭취기준에 자세히 수록되어 있습니다. 참고하시면 될 듯 합니다.

    영양소 섭취 기준은 나이, 성별, 체중, 키, 근육량 등에 따라 다를 수 있습니다.

    하루 영양소 섭취 칼로리 비율은 탄수화물은 55~65%, 단백질은 7~20%, 지방은 15~30% 입니다.

    건강유지를 의해서는 위 비율로 칼로리를 섭취해야 좋습니다.

    기타 비타민, 무기질 등은 한국인 영양소 섭취 기준을 참고바랍니다.