정형외과의료상담
미디어콘텐츠 & 메타심리상담
미디어콘텐츠 & 메타심리상담21.04.26

아파트 계단을 오르락 내리락할 때 내려가는 경우 무릎 다칠 우려가 있나요?

아파트 등 계단을 오를 경우 다리 무릎 근육 운동에 도움이 된다며, 권장하는 경우가 있습니다. 하지만 내려갈 경우 무릎 관절에 무리가 있어 문제가 생길 수 있다고 합니다. 그렇다면 아파트 계단을 오르고, 내려울 때는 무릎 관절이 다칠 우려가 있어 엘리베이터를 활용해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계단을 오를경우에는 다리에 있는 근육이 긴장을 한 상태에서 하중이 가해지기 때문에 무릎에 하중이 상대적으로 덜 가게 됩니다. 내려올경우 근육이 이완된 상태에서 걸리는 하중이 무릎에 영향을 미치게 됩니다.

    운동을 하시고 무릎관절을 보호하고 싶으시다면 오를때는 계단을 이용하시고 내려오실때는 엘리베이터를 이용하시는것이 좋을것으로 보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 경험해 보셔서 아실 수 있지만 내려올 때는 무릎이 쿵쿵 거리면서 충격이 더해지게 되어 있습니다. 체중이 그대로 무릎 관절에 실리지요. 그래서 가급적 내려갈 때는 엘리베이터를 이용하는 것이 좋다고 설명드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육운동에 도움이 되실려고 아파트 계단을 오르내릴 시는군요

    이런 경우에 올라가는 것은 계단을 이용하시고 내려 오는 것은 엘리베이터를 이용하시면 됩니다

    이것을 반복해서 하시면 무릎에 무리 없이 운동할 수 있습니다