역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.13

사극에서 나오는 사서오경이 뭔가요?

사극 보면 주인공의 비범함을 나타낼 때 늘 어렸는데도 불구하고 사서오경을 다 떼고 이런 대사를 많이 합니다. 천자문이랑 비슷한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    사서오경은 유교의 교육 및 교양 서적으로 유교 교육의 가장 핵심적인 책이라 할 수 있습니다. 사서는 논어, 맹자, 대학, 중용을 말하고, 삼경은 시경, 서경, 역경을 말합니다. 삼경에 춘추와 예기를 합해 오경이라 부르며 합해서 사서오경이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    사서오경이란?

    유교의 교육 및 교양 서적으로, 유교 교육의 가장 핵심적인 책이다. 사서는 "논어", "맹자", "대학", "중용"을 말하고, 삼경은 "시경", "서경", "역경"을 말한다. 삼경에 "춘추"와 "예기"를 합해 오경이라 부르고, 합해서 사서오경이라 부른다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사서 오경에서 사서는 "논어", "맹자", "대학", "중용"을 말하고, 삼경은 "시경", "서경", "역경"을 말합니다. 거기에 더해서 삼경에 "춘추"와 "예기"를 합해 오경이라고 합니다. 유교의 교육 및 교양 서적으로, 유교 교육의 가장 핵심적인 책입니다. 천자문은 말 그래도 한자 1000자를 배우는 가장 기초적인 것이구요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사서오경은 유가의 경전으로 사서는 논어, 맹자, 대학, 중용을 일컫고 오경은 시경, 서경, 역경의 삼경과 춘추 , 예기를 말합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    사서오경 > 사서란 논어, 맹자, 대학 중용을 말합니다.

    그 중 대학, 중용은 원래 예기 중의 두 편을 각각 독립시켜 별책으로 한 것입니다.

    중국에서 유가의 기본적 경전의 총칭을 사서오경 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    사서오경 또는 사서삼경은 유교의 교육 및 교양 서적으로, 유교 교육의 가장 핵심적인 책이다. 기원전 300년 전에 기록되었다. 사서는 "논어", "맹자", "대학", "중용"을 말하고, 삼경은 "시경", "서경", "역경"을 말한다.