역사학문
사일러스
사일러스24.03.03

'영락대전'이라는 것은 어떤 사서인가요?

얼마 전에 옛날 드라마, 사극에서 최만리가 영락대전을 읽어보지 못한 것이 한이라고 묘사되는 장면을 본 적이 있어서 뭔가 검색해봤는데, 칙찬 유서(?)라고 하더군요.

이것이 어떤 종류의 사서인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    영락대전은 명의 황제 영락제의 명에 의해 편찬된 중국의 칙찬 유서라고 합니다.

    칙찬이라는 뜻은 칙명에 따라 책을 엮음. 또는 그 책을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1404년 문헌대성(文獻大成) 완성1407년 영락대전으로 명칭 변경되었다고 합니다. 사본(寫本)으로 정본(正本) 1부를 제작1562년 부본(副本) 1부 제작명조 말기에 혼란으로 화재와 도난 등으로 소실 됩니다. 정본 1부(1407)를 제외하고 원본과 부본은 소실되었다고 합니다.