정형외과의료상담
심각한파리42
심각한파리4222.10.30

테니스엘보 빠른 치료방법없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

집안일을 통증이 생기기전 보다 거의 못하고 있는데도 나아지질 않네요.

통증발생 1달정도 다되가는데 조금만 뭘 닦아도 근육통 심한것 같이 아프네요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자꾸 써서 힘줄쪽이 닳아서 아픈거라고 생각하시면됩니다.

    충분히 재생되고 회복될 시간을 주어야 합니다.

  • 테니스 엘보우, 골퍼 엘보우 등에 의한 팔꿈치 통증은 만성적인 충격에 의해서 발생하게 됩니다. 이러한 상황에서 팔꿈치를 지속적으로 사용할 경우 증상이 갈수록 심해지고 비가역적 손상이 있을 수 있습니다. 그러므로 운동을 최대한 하지 않고 아픈 팔꿈치를 쉬어주는 것이 바람직합니다. 통증이 극심할 때에는 진통제로 조절하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 휴식을 하는 것이 중요합니다. 휴식 및 소염진통제/근육이완제를 복용하면서 경과를 보시고 온찜질을 하는 것도 좋습니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 체외 충격파나 도수 치료, 주사 치료를 시행하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    테니스엘보는 팔꿈치의 사용을 최대한 줄여야 회복이 되며, 재발을 잘 합니다. 때문에 특별히 빠른 치료방법은 없으며 사용을 줄이고, 진통소염제를 복용하거나 주사치료, 물리치료를 받는 등의 꾸준한 치료가 필요합니다. 재활의학과에 내원하여 상담하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    약물, 물리치료의 테니스엘보치료를 해봤지만 증상이 호전되지 않았다면 체외충격파, 주사 등의 비수술 치료도 진행해 볼 수 있겠습니다.

    ​또한 반복적인 사용을 하게 된다면 증상이 호전되지 않을 수 있으니 과도한 사용이 이뤄지지 않도록 주의하고 스트레칭을 해주는 것이 좋겠습니다.

    ​주로 초기의 경우 테니스엘보치료는 약물, 물리치료만 진행해보고 상태를 지켜보는 경우도 있으니 다시 진료를 받아 보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    얼마나 평소 팔꿈치를 많이 쓰셨길래 계속 아프실까요. 집안일을 해서 생긴 테니스 엘보우라면 당분간은 집안일을 안 하시는 것이 빨리 치료되는데 가장 중요합니다. 보통 4~6주 정도 쉬어야 좋아지거든요. 계속 일을 하신다면 통증이 오래 지속될 수 밖에는 없어요. 일단 근처 정형외과나 재활의학과에 가셔서 정확한 진단부터 받아보시고 필요하다면 주사 치료와 물리 치료를 시작하세요. 집에서는 휴식과 함께 팔꿈치 스트레칭을 꾸준히 하셔야 합니다. 그래야 가장 빨리 좋아집니다.