기타 고민상담고민상담
정시인
정시인22.08.28

요즘들어 잠에 잘 못듭니다 잘 자는 방법 좀 가르쳐주세요

최근 들어 고민도 많고 힘든 일이 많았는데 몸이 긴장을 했는지 잠을 한 가만히 누워있어도 두시간정도 설칩니다.

혹시 잘 자는 꿀팁 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    낮시간동안 꾸준히 운동을 해주는것도 좋으며

    걱정이 많다면 자기전에 일기를 써보는것도 도움이될것이며

    독서를 해보는것도 수면에 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    적당한 운동을 해보세요, 너무 늦은 시간에 과도한 운동을

    한다면 신체가 활성화되어 오히려 수면을 방해하지만

    매일 꾸준히 규칙적으로 운동을 하는 것은 수면을 위하여 도움을 줄 수 있습니다. 자신이 좋아하는

    운동을 규칙적으로 하는 습관을 가져보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    낮에 몸을 많이 움직이기 바랍니다.

    커피나 카페인이 든 음료는 멀리하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    잠을 청하는 것에서 어려움이 보입니다.

    가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

    건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

    침대에 누으면 핸드폰을 멀리하고 다른 생각을 줄이면서 눈을 감고 마음을 비우는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어도 자는 시간만큼은 질문자님이 겪고 있는 힘든 일이나 고민에 대한 생각을 하지 않도록 준비과정을 거치는 것이 좋습니다. 자기전에 일기장에 질문자님의 걱정거리를 정리하는 방법을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    활동 시간대에 운동을 해보시길 바랍니다.

    운동도 하시면서 에너지를 소비하시고 집에서는 족욕 등을 하시면서

    긴장을 푸시고 스트레스를 해소하신다면 보다 밤에 숙면을 취할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    커피 담배 술을 줄이거나 끊으시고

    잠자리가 불편하다고 하신다면 잠자리를

    편안하게 바꾸는 것도 수면의 질을 향상 시키는 데에

    큰 도움을 줄 것입니다

    또한 스트레스를 받고 있는 것이 있다면

    이를 해결하여

    근본적인 원인을 해소하는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요