의료 보험보험
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.07.22

해외에서 체류중인 외국 국적자도 대한민국의 건강보험에 가입하여 의료 혜택을 받을 수 있는지 궁금합니다.

우리나라 국적을 보유하지 않은 해외에서 체류중인 외국 국적자도 대한민국의 건강보험에 가입하여 의료 혜택을 받을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    건강보험에 가입하기만 하면 당연히 이용이 가능합니다.

    실제로 중국인들이 이점을 노리고 치료받으러 많이 온다는 뉴스도 나오니까요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    한국 국적을 가진 재외국민이거나, 한국에 6개월 이상 체류하는 외국인

    유학이나 결혼이민으로 입국한 경우, 국민건강보험 의무 가입 대상입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    해외에서 체류중인 사람은 불가능합니다.

    또한 한국으로 입국해도 비자에 따라 가입가능한 비자가

    있고 불가능한 비자가 있습니다.