이비인후과의료상담
신중한쏙독새113
신중한쏙독새11321.02.21

혀를 입천장에 어디 위치에 놓아야하나요?

혀를 입천장에 붙어 있어야 한다고 했는데요 도대체 정확한 위치가 어디인가요?? 그리고 턱은 자연스럽게 힘빼고 입술을 다물면 된다고 들었는데 제가 그렇게 하면 턱에 힘이들어가고 입은 자동으로 벌려지고 턱이 아파요 혀바닥은 쥐 날거 같고요 이렇게 하는게맞는 건지 궁금해요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편안하게 있는경우, 보통 혀끝이 아래치아 안쪽에 위치하고, 혀 배면은 입천장에 닿게 됩니다.

    굳이 자연스럽게 힘을빼야지 하고 의식하면서 자세를 취한다면, 오히려 근육이나 혀가 더 긴장하고 힘이들어가게 됩니다.

    편안한 자세를 의식하지 않고, 편하게 계시면 우리 몸은 자연스럽게 편안한 자세를 취하게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.