약 복용약·영양제
환한호박벌285
환한호박벌28522.08.07

멜라토닌을 매일 복용해도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
멜라토닌
기저질환
불면증

불면증이 심해서 멜라토닌을 처방받아 복용을 하고 있습니다.

매일 복용하는게 불안해서 진짜 잠이 안올때만 먹고 있는데,

매일 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다. 멜라토닌의 경우 장기간 복용해도 안전하나 매일복용시 반드시 의사와 상의하에 조절해야 합니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면장애에 효과적입니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    멜라토닌은 수면호르몬의 일종으로, 해당 영양제를 권장량 드시면 수면개선에 도움이 됩니다.

    해당 제품 과량 복용 시 부작용 생길 수 있어서 1-2mg정도 소량씩 드시길 바랍니다.

    다만 평소에 스트레스나 불안/우울등으로 인해 수면장애가 심한 경우라면 멜라토닌 드시는 것보다 정신건강의학과 방문해서 신경안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방으로 복용하는 멜라토닌 2mg의 경우, 처방받으신 날짜까지 매일 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    다만 13주 이상은 복용하면 안됩니다. 멜라토닌 의약품의 허가사항은 아래와 같습니다.

    1일 1회 1정을 식사 후 취침 1~2 시간 전에 경구 투여하며, 씹거나 부수지 않고 통째로 복용한다.
    이 약은 13주까지 투여할 수 있다.

    이러한 이유는 멜라토닌 성분 제품도 13주 이상 복용하면 불면증을 악화시킬 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일시적으로 사용하는 것은 상관이 없지만 꾸준히 매일 복용을 한다면 반드시 전문가와 상의 후 드셔야 합니다. 멜라토닌은 체내에서도 나오는 호르몬이므로 이에 대한 영향을 무시할 수 없습니다. 따라서 가끔 사용하는 것은 문제가 되지 않지만 계속 사용해야 한다면 병원 방문 후 상담을 받고 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    멜라토닌을 먹어서 혈중농도를 유지해야 자연스럽게 취침에 들기때문에 매일 같은시간에 드셔야해요.

    취침시간도 일정하게 하셔야하구요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    멜라토닌은 규칙적으로 꾸준히 드시는것이 더 효과적입니다.

    드실때는 자는시간도 규칙적으로 일정한시간을 정해서 잠자리에 들어야 더 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멜라토닌은 수면제와는 다르기때문에 매일 같은시간에 복용하시길 바랍니다. 수면제처럼 그때그때 드시는 약이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    네 괜찮습니다만 수면 장애의 원인을 교정하지 않은채로 계속 드시는건 좋지않겠죠.

    우리 몸은 행복호르몬인 세로토닌, 수면호르몬인 멜라토닌을 트립토판이라는 아미노산으로부터 만듭니다.

    하지만 스트레스로 코티솔이 증가하거나 몸의 염증반응이 증가되신 분들은 세로토닌과 멜라토닌이 만들어지지 않고 흥분성 신경전달물질을 만들어 버립니다.

    이러면 멜라토닌 생성에 지장이 생겨 잠이 잘 안오게되죠.

    염증 반응은 보통 장이 그 원인이 있는 경우가 많습니다. 평소 밀가루를 많이드시거나 잦은 항생제 복용 등으로 유해균이 증가되면 장누수가 발생하고 염증반응의 원인이 됩니다. 장에서는 뇌보다 훨씬 많은 세로토닌을 만들어 내기도하고 장환경이 안좋으면 트립토판 같은 아미노산 흡수 자체가 저하되어 영향을 미치기도 하고요.

    좋은 유산균 하나는 잠 뿐만 아니라 건강한 삶을 위해 필수입니다.

    마그네슘, 비타민B군, 활성형 엽산, 아연 등이 세로토닌, 멜라토닌을 만드는 과정에 쓰입니다. 같이 복용하시면 좋습니다.

    마지막으로 비타민D 농도가 높을 수록 수면시간이 길다는 연구도 있어 비타민D4000iu 복용 권장합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    멜라토닌은 매일 드셔야 효과가 나타납니다.

    항상 같은시간에 드셔야 좋고 서서히 불면증을 치료하는 약이니 매일 드세요.

  • 안녕하세요.

    멜라토닌은 원래 몸의 생체주기에 따라 밤에 분비되어 숙면을 도와주는 호르몬입니다.

    몸에서 원래 밤에 나오기에 이 시간에 맞추어 소량을 매일 복용하여도 문제는 없으나,

    과량을 매일 복용하신다면, 몸에서 자연적으로 만드는 멜라토닌 합성 양을 줄인다던지 하는 부작용이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    멜라토닌은 수면리듬을 조절하는 호르몬으로 뇌의 송과선에서 분비됩니다. 몸에서 분비되는 성분을 정제하여 약으로 만든 것이기 때문에 다른 수면유도제에 비해 부작용이 적은 편입니다. 하지만 장기복용 시에 기억력, 주의력, 협응력 등이 감소할 수 있기 때문에 복용기간은 최대 13주입니다.

    또한 복용 후 2시간 이후부터 최대 효과가 나타나기 때문에 잠안올때 복용하는 것보다는 매일 일정한 시간에 복용하는 것이 수면 주기를 개선하는데 효과적입니다.

    감사합니다.