경제용어경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.04

새고전학파의 시장청산모델의 뜻이 궁금합니다

거시경제에서 새고전학파가 시장청산이 가능하다고 가정하는데 그 뜻이 무엇인지 궁금합니다. 시장청산이라는 개념 자체를 잘 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    시장 청산이란 상품 및 서비스의 공급이 해당 상품 및 서비스에 대한 수요와 동일한 시장 상태를 말하며 이러한 상품 및 서비스의 잉여 또는 부족이 없는 상황을 초래합니다. 즉, 생산된 모든 상품이 판매되고 상품에 대한 모든 수요가 충족됩니다.

    거시 경제학의 새로운 고전 학파는 시장이 시장 청산 경향이 있고 총수요 또는 공급의 변화가 결국 시장 청산으로 이어질 것이라고 가정합니다. 이것은 시장의 가격이 공급과 수요가 같아질 때까지 조정되고 시장이 균형 상태에 도달한다는 것을 의미합니다.