경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.06.07

수요량의 변화와 수요의 변화는 무엇이 다른 건가요?

어떤 상품에 대해서 수요량이 변하는 것과 수요가 변하는 것은 다른 의미를 가지는 것 같던데

경제학에서 수요량의 변화와 수요의 변화는

어떤 차이점이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수요량의 변화 - 소비자가 가격이 변화함에 따라 구입하고자 하는 의도의 양이 달라지는 경우

    수요의 변화 - 구매 의도에 영향을 줄 수 있는 가격 이외의 다른 요인들이 변화하여

    해당 재화를 구매하고자 하는 의도가 달라지는 경우를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    수요량의 변화는 가격 변화에 따라 수량의 변동이 생기는 것을 의미하고(수요곡선상의 이동), 수요의 변화는 가격 이외의 다른 요인들이 변화하여 수요 곡선 전체적인 위치가 변동하는 것(수요곡선의 이동)을 의미합니다. 수요량의 변화는 가격 탄력성에 따라 발생하고, 수요의 변화는 가격 이외의 다른 요인들에 의해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    수요량의 변화 ​

    해당 재화의 가격이 높으면 수요량은 감소하고, 가격이 낮으면 수요량은 증가한다.

    수요의 변화​

    아파트의 가격은 동일한데 그 지역의 인구유입의 증가로 아파트 수요는 증가한다.

    위의 상황의 차이가 있습니다.

    가격의 이벤트와, 가격이 동일할때 가격이외의 이벤트

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    수요량의 변화라는 것은 해당 재화나 서비스의 가격 변화에 따라서 수요 곡선을 따라서 움직이게 되는 변화를 의미하며, 수요의 변화는 재화나 서비스의 가격이 아니라 다른 요인의 변동에 의해서 수요 곡선 자체가 이동하게 되는 변화를 말하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    수요와 수요량은 실제 구매력을 가진 유효수요의 개념이란 점이 비슷하여 사람들이 혼동하여 사용하지만 다른 개념입니다.

    수요란 경제 주체가 상품을 구입하고자 하는 욕구를 말합니다. 이때 재화와 서비스를 구입하고자 하는 욕구는 가격, 취향, 소득 등 다양한 요인의 영향을 받죠. 이 중에서 특히 중요한 요소인 가격은 주어진 가격 수준에서 소비자가 일정기간에 구입하고자하는 구체적인 최대수량을 수요와 구분하여 '수요량'이라 합니다.

    즉 수요량은 주어진 가격 수준에서 소비자가 일정기간에 구입할 의사와 능력이 있는 최대수량을 말하죠.